Статья опубликована в № 3234 от 20.11.2012 под заголовком: Конъюнктура: Антикоррупционная дилемма

Константин Симонов: Антикоррупционная дилемма

Рост рейтингов Владимира Путина наглядно показал позитивную реакцию населения на развитие событий вокруг Анатолия Сердюкова. Это совершенно неудивительно. Население давно уже ждет массовых уголовных дел в отношении высшего чиновничества, слово «чистка» словно висит в воздухе, и расследование коррупции в одном из ключевых министерств – ход беспроигрышный. Если, конечно, главной задачей считать удержание электорального рейтинга действующего президента и даже его повышение.

Не менее очевидно и то, что для Путина ситуация с Сердюковым – палка о двух концах. То, что вызывает отчаянную поддержку населения, одновременно порождает панику и недоумение в элитах. Они совершенно не готовы к переходу к сталинским политическим технологиям. Потому что правила игры традиционно предполагали полную личную безопасность ключевых игроков и их близких. Самым страшным наказанием для топовых чиновников являлось тихое увольнение с должности – да и то с переходом на другую работу, пусть иногда и с небольшой паузой.

Сердюков столкнулся с беспрецедентным информационным давлением, сопоставимым разве что с историей с Юрием Лужковым. Но тут есть важнейшие отличия. Сердюков – часть именно путинского призыва, его личный назначенец, а не избранный мэр, для отставки которого нужны были разъяснения для широкой публики.

Конечно, ключевой вопрос в том, насколько кейс Сердюкова действительно является поворотным событием. Население хочет новой крови высшей бюрократии. Но готов ли Путин к столь радикальным переменам правил игры в отношении элиты? Которая крайне внимательно следит за личной судьбой Сердюкова и наиболее близких к нему людей. И получаемые сигналы не столь однозначны. Информационная кампания сменяется заявлениями Путина о том, что у нас не 1937 г., лично к Сердюкову следствие претензий не имеет, у всех есть право на работу.

Попытки усиления контроля за чиновниками уже вызывают у них откровенное раздражение. Идея ужесточения законодательства в отношении их зарубежных активов вызвала активное сопротивление части депутатского корпуса, представляющей правящую партию. А глава Счетной палаты (давшей старт целому ряду антикоррупционных дел) Сергей Степашин прямо назвал это нарушением конституционных прав граждан. Жесткое развитие дела Сердюкова и клонирование этого случая вызвало бы у чиновников настоящую панику. Очевидно, что ситуацию будет обострять и внесистемная оппозиция (моментально начали гулять прогнозы скорейшей отставки правительства и досрочных выборов, опять запущена игра «угадай преемника» и т.д.).

Путин может пожертвовать значительной частью элиты, вновь открыв кадровые лифты. Но последние заявления президента показывают, что этот путь, похоже, чрезмерно радикален для него. Значит, ему придется усложнять саму политическую систему, добавлять в нее публичную конкуренцию между элитными группами. Иначе баланс между рейтингом и лояльностью элиты выдержать не удастся.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать