Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 3272 от 25.01.2013 под заголовком: От редакции: Агент под прикрытием

От редакции: Подальше от ВЭБа

С. Портер / Ведомости

Частная лавочка, через которую разворуют страну». Это едва ли не самая мягкая оценка депутатами Госдумы будущего Росфинагентства (РФА) – организации, задуманной как персональный инвестиционный управляющий для клиента по имени Российская Федерация.

Идея правильная: РФА создается, чтобы государственные накопления не лежали мертвым грузом, а приносили приличный доход. Для этого правительство предлагает сложить все государственные копилки в одну и отдать ее в управление профессиональным инвесторам.

В руках РФА может оказаться сумма, которой позавидуют крупнейшие инвестфонды мира (примерно $300 млрд), ведь агенту планируется поручить заботу о средствах резервного фонда, фонда национального благосостояния, коммерческую часть госдолга, временно свободные средства федерального бюджета и пенсионные накопления. Короче, все резервы большой страны.

И тут депутаты вдруг обнаружили, что РФА будет существовать в форме открытого акционерного общества, пусть и со 100%-ным государственным участием. Их возмущению нет предела – как же госрезервы можно доверить какому-то ОАО? От неминуемого разворовывания наши деньги спасет только Внешэкономбанк, убеждены народные избранники. «Мы не против рассмотреть эту задачу», – радостно откликнулся председатель ВЭБа Владимир Дмитриев из Давоса.

На первый взгляд в этом есть смысл: ВЭБ кажется более надежным, да и плодить лишние госструктуры накладно – лучше поручить деньги уже существующей. Но на самом деле все ровно наоборот. Если правительство действительно решит доверить инвестирование госрезервов ВЭБу, это будет стратегической ошибкой.

ВЭБ, как известно, госкорпорация. Более непрозрачную для общественного контроля организационно-правовую форму трудно себе представить. Тогда как ОАО – это форма, подробно описанная в законе. Существуют серьезные требования к отчетности, корпоративному управлению и раскрытию информации ОАО. По поводу ОАО накоплена солидная судебная практика – как в России, так и за рубежом.

Но главная проблема ВЭБа даже не в его непрозрачности. Корень зла в том, что ВЭБ – это организация, совмещающая в себе множество функций по управлению государственными деньгами. И часто эти функции прямо конфликтуют друг с другом.

Лучше всего это видно на примере инвестирования пенсионных накоплений. ВЭБ выступает одновременно в двух лицах – как агент по размещению пенсионных накоплений и как уполномоченный правительством заемщик на рынке госдолга. Если бы речь шла о человеке, это явление назвали бы шизофренией – части раздвоившейся личности конкурируют друг с другом.

Как пенсионный управляющий ВЭБ вкладывает накопления граждан преимущественно в российские государственные ценные бумаги. Получается, что как заемщику от имени правительства ВЭБу выгоднее занять деньги как можно дешевле. А как агент по размещению пенсионных накоплений он, наоборот, заинтересован в более высокой доходности этих же бумаг. Пока что выходит так, что выбор делается в пользу дешевых заимствований, т.е. мы своими пенсионными накоплениями обеспечиваем дешевые деньги для правительства на текущие расходы.

Не надо еще больше запутывать шизофренический узел, поручая ВЭБу инвестирование госрезервов. Пусть это делает созданное профессиональными финансистами понятное и прозрачное агентство, как в развитых странах.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more