Статья опубликована в № 3272 от 25.01.2013 под заголовком: Новая жизнь: Курс переподготовки

Виталий Недельский: Индивидуальный курс переподготовки

Давайте осознаем, что почти все, чему нас учили в школе, или забыто, или устарело. А профессию, которую мы получали в институте, нам не пришлось применить на практике. Так сложилась жизнь, что мы работаем в другой области, все очень сильно изменилось, пришлось доучиваться на месте, да и места работы у активных людей меняются каждые 3–4 года – заранее все не изучишь. Приходится все время находиться в зоне своей некомпетентности, успокаивая себя мыслями о незамутненном взгляде и общей незашоренности. Только научишься чему-то, как пора менять место. Так и двигаются миллионы сотрудников, постоянно попадая в пространство своего незнания.

Как же быть? Сегодня технологии дают уникальную возможность учиться очень быстро тому, что нам необходимо именно сегодня, и при этом без отрыва от работы. Курсы лучших университетов мира доступны каждому. Всегда есть полчаса в транспорте, или утром перед работой, или вечером перед сном. Этого получаса, и даже 20 минут в день, но каждый день, достаточно, чтобы учиться и осваивать новое. Если вы занимаетесь каждый день по 20 минут, то вновь образованные связи в мозгу и памяти не будут успевать растворяться – и вы будете каждый день делать по небольшому шагу вперед. Если эти шаги будут в правильном направлении, то ваш корабль будет плыть в правильную гавань.

Теперь насчет гавани. Пожалуй, это самый сложный вопрос для перегруженного информационным мусором современного горожанина. Что именно изучать? В каком направлении двигаться? Тут есть очень хорошая подсказка. Надо определить ваш самый главный вызов на сегодняшний день. В чем главная проблема? Где вы хотите оказаться через год или через пять лет? Что вам угрожает? С чем не справляетесь? В любой подобной формулировке будет содержаться главный вызов сегодняшнего дня. И он будет один, сколько бы проблем вас ни атаковало ежедневно. Главных вызовов не может быть много. Их даже не может быть два, и это очень хорошо. Это делает задачу намного проще. Поставить себе диагноз может каждый, кто честно ответит себе на вопрос главного вызова. Можно для проверки спросить своего друга или посоветоваться с каким-то знакомым – под предлогом обсуждения общих проблем. И даже если вы сперва определите себе не тот вызов, вы это быстро поймете, поскольку в преодолении его у вас не будет интереса. Или у вас есть силы на решение этой проблемы, или это не ваша проблема. Поэтому, если по ходу обучения вдруг выявляется, что есть еще более важная проблема, всегда можно переориентироваться и подкорректировать курс. Курс – это самое главное в плавании.

Определив свой главный вызов, уже легко составить самообразовательный рецепт, который будет помогать этот вызов принять и пройти. Например, вы собираетесь в первый раз стать родителем. Конечно, это главный вызов и важнейшая задача, которая должна быть решена максимально хорошо для вас. Значит, надо изучить все необходимое про беременность и роды, про здоровье мамы и малыша, а перед этим хорошо бы про здоровое зачатие, про проверку и мамы, и папы на разные инфекции, которые могут притаиться в крови и повлечь большие проблемы. То есть подготовиться к профессии родителя.

Или другая тема – вы собрались из бизнеса перейти на госслужбу. Это целый отдельный мир со своими законами, тропинками и дорожками, кровеносными сосудами, где вместо крови бегают документы на согласовании, где готовятся решения и проводятся совещания, плетутся интриги и осваиваются большие средства. Мир больших возможностей и больших соблазнов. Если задаться целью, можно изучить основные предметы месяца за три – вместо естественного набора опыта, который займет год-полтора.

Сегодня для любого активно работающего и развивающегося профессионала его родная компания и рынок труда предоставляют массу возможностей для роста. В среднем каждые 2–4 года люди меняют позицию, компанию, даже отрасль, страну. Каждое такое изменение представляет собой серьезный вызов, риск, новую ответственность, предоставляя новые возможности, но и выдвигая новые требования. Под эти требования необходимо сфокусированно и точно совершать регулярный образовательный апгрейд, освежая старые знания и получая новые.

Великий русский полководец Суворов, единственный не проигравший ни одного сражения в своей долгой жизни, владел основным секретом побед – неустанной подготовкой. Он постоянно тренировал себя и своих солдат. Перед взятием Измаила, считавшегося неприступной крепостью, он построил копию этой крепости в поле и несколько месяцев жестко тренировал солдат штурмовать сложные укрепления. В итоге, имея армию меньше, чем сидевшая в крепости, он взял ее. «Тяжело в ученье, легко в бою» относится не только к войне. Эта простая мудрость применима к любому вашему главному вызову, ведь это и есть на сегодня ваша главная битва. Как можно ее выиграть, не обучившись специально? Неужели лучше штурмовать эту крепость нетренированной армией и положить ее там всю? И крепость не взять, и без армии остаться? В жизни часто бывают моменты, когда второго шанса может и не быть.

И конечно, в 20 лет вызов один, а в 40 или 50 совсем другой. И обучение под эти вызовы будет кардинально различаться. Но для 20-летних существует система образования. Для остальных – нет. Значит, они должны построить ее себе сами.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать