Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 3630 от 15.07.2014 под заголовком: От редакции: Язык - иностранный агент

От редакции: Русский язык как иностранный агент

Артем Геодакян / ИТАР-ТАСС

По новым данным фонда «Общественное мнение», 38% россиян поддерживают введение штрафов за использование иностранных слов. Против подобной инициативы выступает 40% опрошенных. Столь высокая поддержка даже интереснее самой законодательной инициативы. Законопроект, предполагающий запрет иностранных заимствований в публикациях и публичных выступлениях, был внесен в Госдуму в феврале. В июне его поддержал думский комитет по культуре, а 1 июля Дума отклонила его в первом чтении.

По словам лингвистов, русский язык - один из наиболее активно заимствующих в мире. У этого факта есть объяснения как чисто лингвистические (развитая система флексий), так и общекультурные (характерная для русской культуры способность адаптировать чужое). Однако данные опроса ФОМа свидетельствуют об отношении к недавним заимствованиям, которые воспринимаются как чужеродные и тем не менее живут в языке.

Обилие заимствований в последние десятилетия напрямую связано прежде всего с открытостью России Западу после распада СССР и с возникновением реалий, которых прежде не существовало. Как после принятия Русью христианства необходимо было заимствовать всю богословскую терминологию из греческого, а при Петре I - мореходную из голландского, так в 90-е гг. активнее всего заимствовалась экономическая лексика, а позже и слова, связанные с информационными технологиями. Вторая важнейшая причина большого числа заимствований, как отмечают лингвисты, - низкая языковая культура говорящих, неспособность подобрать уже существующий в языке аналог.

Как в капле воды история с этой законодательной инициативой и отношением к ней общества отражает закономерности, управляющие запретительными порывами власти и общества. Искусственно ограничить закупки иностранной техники проще, чем сделать более привлекательной собственную. Вводить все новые фильтры на выборах проще, чем существовать в условиях политической конкуренции. Иностранные слова не проникают в русский язык сами собой и не засылаются в него иностранными разведками; динамика изменения языка - показатель происходящих в обществе процессов. Законодатели пытаются влиять на следствия, вместо того чтобы заниматься причинами. Но это давно уже не новость. Удивительнее то, что так мыслят не только депутаты, ведь их инициативы находят поддержку в части общества.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать