Мнения
Бесплатный
Иван Колодий
Статья опубликована в № 3830 от 14.05.2015 под заголовком: Шкала ценностей: Нездоровый патернализм

Нездоровый патернализм

Социолог Иван Колодий о том, почему корпоративная благотворительность не улучшает отношения населения к крупному бизнесу
Элиты промышленных регионов были легитимны потому, что сохранили производство
А. Махонин / Ведомости

Крупный бизнес и олигархи считаются одними из основных виновников этической катастрофы первых 20 постсоветских лет. Даже если в рамках корпоративной ответственности бизнес эффективно предоставляет услуги населению, эта помощь вызывает небольшую благодарность и не меняет ситуацию с общественным признанием самого права крупного бизнеса на существование. Массовые требования «национализации» не утихают. По данным World Value Survey, в России число сторонников увеличения доли частной собственности в бизнесе и промышленности с середины 1990-х по начало 2010-х возросло незначительно и по-прежнему существенно меньше половины населения (32% в 1995 г., 36% в 2011 г.). На Украине доля сторонников роста частной собственности в бизнесе сократилась с 47% в 1996 г. до 38% в 2011 г.

С точки зрения значительной части населения, бизнес берет «народное» и должен вернуть вообще всё и всем. Это патернализм, но особого рода. Здоровый вариант патернализма предполагает гармонию между «правителем-отцом» и «подданными-детьми». Отец обеспечивает детей всем необходимым для жизни. Подданные благодарны и принимают правителя в качестве своего. Наш патернализм другой, это «патернализм отчима». Сколько бы ни давал отчим, он всегда должен больше, он отдает неоплатный долг за вторжение в жизнь семьи.

Наши элиты почему-то думают, что перед ними общество пенсионеров. Но в реальности на них смотрят люди, которые обеспечивают своим трудом себя и свои семьи. Люди, для которых легче пойти на опасную работу, чем просить помощи. Для них ценностью и достоинством является труд, мужественное преодоление тягот. Их мнение влияет на семьи, а их благополучие и надежда – на городскую общину. Благотворительность они воспринимают как подачку. Ценна для них только помощь в труде. Элиты промышленных регионов были легитимны потому, что сохранили производство. Роль отчима разрушает эти отношения, роль тренера, старшего трудового наставника способна их удержать.

Иван Колодий – социолог SIC Group Ukraine, Киев

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать