Статья опубликована в № 3893 от 12.08.2015 под заголовком: От редакции: Демократическая трагедия

Россияне любят демократию не за то, что она может им дать

Демократия стала просто клише, которое обозначает некое нормальное политическое устройство – «как у всех»

Она его за муки полюбила, а он ее – за состраданье к ним. Шекспировскую схему можно, оказывается, перенести на представления россиян о демократии и политическом устройстве страны. Россияне любят демократию не за то, что она может им дать, поддерживают выборы «не за то», даже голосуют за Путина «не за то».

«Левада-центр» опубликовал сводное исследование «Демократия в России: установки населения», основанное на опросах и фокус-группах последнего года. Авторы исходили из общего понимания демократии как политического устройства, основанного на идее подотчетности власти обществу посредством выборов, верховенства права, общественного контроля, свободных СМИ и т. д. Граждане видят в демократии что-то другое. Доля тех, кто связывает демократию с возможностью контролировать власть, снизилась с 39% в 2012 г. до 18% в 2015 г. Демократические права и свободы являются ценностью для группы граждан, не превышающей пятой части населения. Вопреки, а возможно, благодаря этому демократия больше не вызывает у большинства граждан негативных эмоций. Россияне хотят демократии: 62% уверены в необходимости демократии в России, около четверти против (и пропорция устойчива во времени).

Демократия стала просто клише, которое обозначает некое нормальное политическое устройство – «как у всех». 60% считают, что власть в России неподотчетна обществу, но при этом 49% уверены, что Россия – демократическая страна (39% – что нет). Чем больше респондент поддерживает власть, тем более он уверен в демократическом устройстве страны. На оценке сказываются эмоциональные предпочтения: Германия демократичнее России, но Россия демократичнее США, поскольку США сегодня явный враг, однако уровень жизни в США и Германии высокий – и это косвенно связывается в сознании россиян с демократией.

Контактов с властью большинство старается избегать, инструменты гражданского контроля за последние годы дискредитированы (массовые протесты ведут к хаосу, НКО – иностранные агенты, судам и полиции доверия нет и т. д.). Выборы сами по себе предпочитаются другим способам передачи власти. Но любые конкретные выборы нечестны. И это не приоритетная проблема для россиян, которых волнуют в первую очередь социально-экономические трудности. И высокий рейтинг президента связан не с тем, что он эти трудности разрешает (скорее создает), а с тем, что он явил «величие державы» в конфликте с Западом. Точно мы его за муки полюбили, а он нас – за состраданье к ним. Осталось помолиться на ночь.

Всеволод Богомазов
05:17 12.08.2015
Я бы начал не с демократии, а самого детства, отрочества, юности. Тот кто в 16 лет убежал из дома, вряд ли станет голосовать за какого то там Путина. Я сам, я хочу, я могу - вот ценности, которые составляют основу настоящей демократии. Я отдаю свой голос - я делаю то, что хочу. А в России плох тот родитель, что ребенка до пенсии не доведет, не подарит ему ВТБ или орден Героя РФ. Инфантильная нация пока что наблюдается. Маменькины сынки и дочки хотят выбирать себе Папу и Старшего Братика до седых волос. Вот они корневые ценности, за которые нам тут последнее время как то криво говорят яровые, мизулины и онищенки. "Да пусть сын мой геем будет, только самостоятельно. Это его выбор" - где то так я рассуждаю. Тот кто лезет меня учить и держит в руках мои яйца, зажимают и уродуют и поколение очередное, и демократию. Не учите отца ... э... ругаться, господа любители Путина!
102
Комментировать