Мнения
Бесплатный
Павел Аптекарь
Статья опубликована в № 4061 от 22.04.2016 под заголовком: От редакции: «Химия» и жизнь

«Химия» и жизнь

Идея заменить трудовых мигрантов заключенными всегда популярна в России

Госсовет Республики Коми предложил заменить часть трудовых мигрантов заключенными, организовав для этого филиалы колоний на крупных стройках и предприятиях. Соответствующие поправки в Уголовно-исполнительный кодекс внесены в Госдуму, пишет «Российская газета». Депутаты считают, что их предложение позволит использовать осужденных вместо гастарбайтеров, что облегчит ситуацию на региональных рынках труда. Они также апеллируют к экономическим соображениям: платить за проживание работающих заключенных будет предприятие. Логика депутатов из региона, который был важной частью ГУЛАГа (сейчас там находится 14 колоний и колоний-поселений), вполне понятна.

Но такая логика характерна и для всей страны, которая является одним из лидеров в мире по числу заключенных. Демографический кризис начинает усугублять рецессию в экономике, импортозамещение требует дешевых рабочих рук и принудительного труда. Не случайно экономика ФСИН сейчас на подъеме. Коми-депутаты предлагают, в сущности, расширить возможности этой экономики.

Аналогию они видят в так называемой «химии» – в позднесоветское время так назывались принудительные работы для осужденных за незначительные преступления или вышедших по УДО. Кстати, вернуть принудительные работы в качестве наказания по ряду статей предлагал Дмитрий Медведев. Соответствующие поправки были внесены в Уголовный кодекс в ноябре 2011 г., планировалось создать 150 центров исправительных работ на 30 000 человек. Однако впоследствии сроки этой реформы были отложены по соображениям экономии сначала до января 2014 г., а затем до января 2017 г.

Авторы подобных инициатив предлагают бизнесу снизить издержки, заменив при этом одну категорию низкооплачиваемых работников на другую. Заместить полностью не удастся: в колониях и колониях-поселениях отбывает наказание 558 297 человек, далеко не всех можно вывести на работу. Это на порядок меньше, чем в России работает гастарбайтеров. Но важно не только это. Когда предприниматель нанимает мигрантов, пусть и на полулегальных и полурабских условиях, действуют рыночные механизмы и сам работник заинтересован в результатах своей работы. Иное дело – заключенные. Не понятно, кто и как будет контролировать качество работы, отмечает Павел Травкин из Лаборатории изучения рынка труда НИУ-ВШЭ. Хорошо, если этого будут добиваться тюремным пряником (доступ к ларьку, условно-досрочное освобождение), а не кнутом (штрафной изолятор, избиения и др.).

Механизмы принудительного труда не имеют ничего общего с повышением производительности и лишь провоцируют бизнес на неформальные сделки с чиновниками ФСИН.