Мнения
Бесплатный
Искендер Нурбеков
Статья опубликована в № 4138 от 15.08.2016 под заголовком: Право: Венчурный арбитраж

Давайте судиться в онлайне

Юрист Искендер Нурбеков о развитии третейского арбитража

С 1 сентября в силу вступает новый федеральный закон «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации». Он устанавливает новые стандарты, которые должны повысить авторитет и популярность российского третейского (негосударственного) правосудия. Государственные суды начнут признавать третейские решения по корпоративным спорам. Реформа также должна запустить механизм в виде третейских онлайн-судов, который будет доступен среднему и малому бизнесу. Бизнесу важно не упустить эту возможность и научиться использовать механизм третейских судов для эффективного и справедливого разрешения споров.

С середины 2000-х внутрироссийское третейское разбирательство не пользовалось доверием бизнеса. В первую очередь из-за распространения так называемых карманных судов, которые существовали при крупных компаниях и выносили решения в интересах своего владельца. Во-вторых, из-за отсутствия экспертизы по специфике той или иной индустрии многие дела штамповались третейскими «фабриками».

По факту бизнес (причем совершенно различный по специфике и по уровню) обходил стороной негосударственный арбитраж. Арбитраж, где можно было бы качественно разбирать узкоспециализированные и сложные дела. В том числе и инвестиционные споры. Например, интернет-компания получила венчурные инвестиции, а инвестор – 30%-ную долю в бизнесе. Основатель и инвестор договорились, что если кто-то из них найдет покупателя их бизнеса по определенной цене, то второй владелец присоединяется к сделке продажи. Прошло время – и основатель приходит с подходящим предложением покупателя, но инвестор отказывается продавать, так как считает оценку заниженной по сравнению с новой стоимостью бизнеса. В данном случае инвестор не должен иметь возможность заблокировать сделку, несмотря на то что под каким-то из углов зрения такие условия могут показаться несправедливыми. В государственном суде в потоке других судебных дел требования основателя могли бы быть признаны недобросовестными. Чтобы оценить реальный экономический смысл такой договоренности, нужно привлекать участников рынка, которые знакомы с существующей деловой практикой как в России, так и за рубежом.

Для такого специфического рынка, как венчурный, критически важно вовлечь в арбитражи не юристов – инвесторов, опытных основателей компаний, авторитетных бизнес-ангелов. Даже начинающий инвестор может оказаться полезнее юриста с многолетним опытом, так как инвестор непосредственно был или может оказаться на месте участников спора. С другой стороны, новый закон устанавливает очень высокие требования к судам, поэтому совсем узкоотраслевые третейские инстанции вряд ли возможны, и нужно создавать панели в уже аккредитованных арбитражах.

Малый и средний бизнес, как правило, не может себе позволить качественный независимый арбитраж в классическом его понимании – даже одно разбирательство подразумевает серьезные издержки на зарплату судей, экспертов и аренду помещения. Но благодаря внесенным поправкам в законодательство появится альтернатива обычному арбитражу – третейский онлайн-суд (панель), который позволит инициировать судебное разбирательство через интернет, использовать электронные доказательства и подавать их в электронном виде. В случае если сторона оспаривает подлинность доказательств, разбирательство переносится в офлайн, но с инициировавшей это стороны может взиматься повышенная пошлина. В такой конфигурации реформа делает доступными третейские суды для среднего и малого бизнеса.

Что это значит для венчурного и IT-рынка? В третейском суде теперь можно рассматривать споры по доменным именам и другие конфликты, которые попадают в категорию деликтов, т. е. гражданско-правовых проступков. Если на это согласны обе стороны, конечно. Например, компания регистрирует доменное имя, которое копирует чужой товарный знак. Владелец товарного знака может обратиться в государственный суд и потратить до полугода, а можно по взаимной договоренности рассмотреть с помощью известных на рынке юристов спор в онлайн-арбитраже за неделю. Это важный шаг для отрасли, который может упростить и ускорить разбирательство, а также повысит качество и последовательность принимаемых решений.

Отдельный бонус для инвесторов и стартапов – третейские суды смогут теперь рассматривать споры о нарушениях закона по корпоративным спорам. Ранее в судебной практике сформировался подход, что корпоративные споры участников российских юрлиц могут рассматриваться исключительно государственными судами. Для обхода этих ограничений бизнес стал структурировать инвестиционные сделки в иностранных юрлицах.

Теперь отечественные компании получат реальную альтернативу международному арбитражу, связанным с ним расходам и сложностям. Реформа может помочь усилить позиции российского права при выборе юрисдикции для заключения инвестиционных сделок и создания бизнеса: наши компании не убегут на Запад, а иностранные не будут бояться сталкиваться с российской действительностью.

Сделает ли новая реформа качественное правосудие более доступным для российских предпринимателей? Должна. Главное, чтобы рынок сумел создать арбитражи с релевантной для разных отраслей экспертизой. Третейские суды со специалистами, которые знают индустрию изнутри, позволят быстрее рассматривать дела, а роль репутации конкретных экспертов на рынке поможет ограничить возможные нарушения.

Автор – заместитель директора ФРИИ по правовым вопросам и инициативам

Выбор редактора