ВИЧ-отрицательный метод

Статистика заболеваемости пока улучшается только при изменении методики подсчета
Немалая часть ВИЧ-инфицированных пока еще не знает о своем диагнозе, скрытая форма может длиться 10–20 лет, отмечает Покровский /Евгений Разумный / Ведомости

Министр здравоохранения Вероника Скворцова сообщила о резком, «практически в два раза», снижении темпов прироста заболеваемости ВИЧ в России за 2016 г. – с 10–12% в год в среднем за последние 10 лет. Звучит хорошо, особенно на фоне официального признания в 2015 г. масштабов распространения ВИЧ эпидемией. Но, к сожалению, эта новость – всего лишь издержка новой методики подсчета: с 2016 г. министерство учитывает только неанонимных инфицированных – тех, кто сдавал анализы в государственных медучреждениях с паспортом и страховым свидетельством на руках. Таких в 2016 г. ведомство насчитало 86 800 против 100 000 в 2015 г., сообщила помощник министра здравоохранения Ляля Габбасова. С учетом анонимных анализов Роспотребнадзор в 2016 г. насчитал 125 000 новых случаев лабораторного подтверждения ВИЧ-инфекции. Минздрав закрыл глаза минимум на 20% инфицированных, пишет в «Независимой газете» руководитель Федерального центра СПИД (находится в ведении Роспотребнадзора) Вадим Покровский.

Анонимные анализы по-прежнему востребованы – ведь людей с ВИЧ в России и сейчас считают маргиналами. Носительство стигматизировано, поскольку до сих пор ассоциируется только с наркоманами, гомосексуалистами, проститутками и другими париями, и официальное признание того факта, что ВИЧ вышел за пределы групп риска и распространяется сейчас преимущественно в гетеросексуальных половых контактах, ничего не меняет в отношении общества к ВИЧ-положительным.

Вы видите часть этого материала
Подпишитесь, чтобы дочитать статью
Подарки за годовую подписку