Как соединить сторонников президента с противниками пенсионной реформы

Высказывание Путина на тему повышения пенсионного возраста – это попытка сформировать новое большинство

Обет молчания Владимира Путина прерван: в пятницу, уже после того, как Госдума силами «Единой России» приняла в первом чтении законопроект о повышении пенсионного возраста, а социологи зафиксировали высокий уровень неприятия идеи, президент наконец высказался по главному вопросу. Но надеждам на то, что Путин отринет идею правительства и выскажется за отмену повышения, не суждено было сбыться: президент идею пусть и осторожно, но поддержал, дав понять, что можно обсуждать только детали, но не саму реформу.

Обещания все детально обсудить и взвесить, прежде чем принять окончательное решение, должны выполнить роль анестезии, как и обстановка, в которой было сделано заявление (правительство объявило о повышении в день открытия чемпионата мира по футболу, Путин одобрил ее на встрече с волонтерами чемпионата: эффект праздника продолжает работать). Одновременно Путин привел аргументы, которые должны дать понять населению, что вообще-то решение о повышении неизбежно, так как безальтернативно: демографическая нагрузка растет, пенсионная система дефицитна – и если ничего не менять, то «либо пенсионная система лопнет, либо лопнут бюджет и резервные фонды», а значит, повышать пенсии будет нельзя и пенсионеры будут пополнять ряды бедных. Это никому не нравится – ни президенту, ни правительству, ни населению, – но критиковать решение могут только те, кто «пиарятся», резюмировал президент.

Это не новые аргументы – все это уже говорили эксперты. Но у них с президентом разные задачи: глава государства должен убеждать не абстрактное «население», а конкретное путинское большинство, которому одновременно нравится Путин и не нравится реформа. В задачу Путина входило не просто продемонстрировать, что он следит за происходящим, но и стать центром формирования консенсуса.

Присоединяясь к большинству, которое против повышения, и включая в него и правительство, которое воспринимается как главный его сторонник, Путин показывает, что «мы все» в одной лодке, отмечает политолог Алексей Макаркин. Это, по сути, формирование нового путинского большинства: в него входят и те, кто за повышение, но без энтузиазма и радости, и те, кто эмоционально против, но внутренне готов обсуждать не само повышение, а сопровождающие его меры. Так президент пытается разделить тех, кто против повышения, – их много, они разные и готовы к разделению, считает Макаркин. За рамки нового большинства, и, соответственно, дискуссии, выводятся те, кто категорически против повышения, – это безответственные люди, они не могут быть с президентом.

Успокоить наиболее радикальных противников самой идеи выступление Путина не может, считает политолог Евгений Минченко: борьба ведется Кремлем за голоса неопределившихся. В ближайшем будущем точка зрения тех, кто против, едва ли изменится, считает социолог Алексей Левинсон из «Левада-центра», но она будет со временем понемногу смягчаться.