Статья опубликована в № 4679 от 22.10.2018 под заголовком: Кризис на фоне невроза

Кризис на фоне невроза

Перспектива выхода США из договора РСМД выбивает еще один камень из фундамента системы глобальной безопасности
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Смена риторики – с заявлений о нарушениях Россией Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) на заявления о готовности США в принципе выйти из него – в сочетании с утечками о возможности пересмотра США условий договора о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) создает реальную угрозу дальнейшего разрушения системы глобальной безопасности, основы которой были заложены еще в советское время.

Официально о выходе из ДРСМД должен объявить в Москве советник Дональда Трампа по безопасности Джон Болтон, давний сторонник такого решения. Как пояснил Трамп, анонсируя выход из договора, ДРСМД не работает и не будет работать, пока не только Россия, но и Китай «не придут к нам и не скажут: «Давайте поумнеем и никто не будет разрабатывать эти вооружения» (цитата по ТАСС). Выход США из ДРСМД, спровоцированный в первую очередь желанием Штатов получить возможность размещать ракеты средней дальности в Тихоокеанском регионе в противовес не связанному ограничениями ДРСМД Китаю, ставит под удар в первую очередь Европу: союзники США получили еще один повод быть крайне недовольными не согласованными с ними действиями американского президента.

Такие резкие заявления делают едва ли возможными отказ от устаревшего ДРСМД в пользу работы над более актуальной редакцией, хотя до сих пор этот вариант – если не принуждение к соблюдению условий договора – казался более вероятным. Но, возможно, это намеренное повышение ставок перед возможным торгом, отмечает гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов. Договор о РСМД на деле мертв давно – это реликт холодной войны, не учитывающий нынешнее положение дел, но Москве важно было похоронить его руками американцев, полагает эксперт по международным отношениям Владимир Фролов.

У администрации Трампа явно есть неудовлетворенность в связи с тем, что старые принципы и документы продолжают определять характер двусторонних отношений, отмечает Кортунов: ДРСМД был подписан еще в 1987 г. Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом, СНВ-3 – в 2010 г. Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой. Срок его действия истекает в 2021 г., но, похоже, что он продлен не будет, считает Фролов. Это не цепная реакция в прямом смысле, но провал на этих направлениях ослабляет и другие слабые звенья, к которым эксперты относят и договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний: реплики о возможном возврате к испытаниям уже тоже звучали, хотя и не получили развития.

Готовность отказываться от договоренностей, избавивших в свое время мир от угрозы глобальной войны, выглядит тем более угрожающе на фоне очередного обострения отношений США и России. Импульсивность Трампа, лихие заявления Владимира Путина о готовности россиян умереть «мучениками» делают ставку на разрушение, а не адаптацию системы глобальной безопасности к новым ызовам особенно пугающей.

Читать ещё
Preloader more