Статья опубликована в № 4803 от 25.04.2019 под заголовком: Опасная паспортизация

Чем опасна российская паспортная экспансия

Упрощенный порядок выдачи паспортов жителям Донбасса повышает ставки в политической игре Москвы против Киева – однажды паспортизация уже стала поводом для войны

Перспектива массовой выдачи российских паспортов жителям непризнанных ДНР и ЛНР вызывает эффект дурного дежавю: российское гражданство тысяч жителей грузинских Абхазии и Южной Осетии стало одной из причин «пятидневной войны» с Грузией в 2008 г. Решение Владимира Путина повышает ставки в политической игре вокруг Донбасса и резко снижает возможности начала урегулирования после инаугурации нового президента Украины Владимира Зеленского.

В среду президент подписал указ о предоставлении в упрощенном порядке российского гражданства жителям «отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины» (цитата по kremlin.ru). Он впервые воспользовался подписанным в декабре 2018 г. и вступившим в силу в марте законом, который позволил ему «в гуманитарных целях» вводить особый порядок получения российских паспортов без обычных формальностей: пятилетнего проживания в России, подтвержденного источника доходов, сдачи экзамена по русскому языку.

Путин объяснил свое решение гуманитарными соображениями: по его мнению, жители этих территорий лишены «каких бы то ни было гражданских прав», «не могут нормально передвигаться» и Москва не может это терпеть. При этом еще в феврале 2017 г. президент подписал указ, признавший действительными на территории России документы, выданные властями непризнанных республик, и разрешающий их обладателям свободно въезжать в Россию и покидать ее по паспортам ДНР и ЛНР.

Массовая выдача паспортов людям, многие из которых останутся жить в Донбассе, вызывает четкие и неприятные аналогии. В начале 2000-х Россия стала массово выдавать российские паспорта жителям Абхазии и Южной Осетии, а в августе 2008 г. необходимостью их защиты российский президент Дмитрий Медведев объяснил начало войны с Грузией. «Я обязан защищать жизнь и достоинство российских граждан, где бы они ни находились», – заявил Медведев 8 августа 2008 г. (цитата по kremlin.ru). Его слова «Нет сомнений – Россия всегда готова защитить своих граждан» сейчас звучат угрожающе.

Указ необязательно резко обострит отношения с Украиной, но выглядит игрой на повышение ставок вокруг конфликта в Донбассе, считает эксперт по международным отношениям Владимир Фролов. Кремль, вероятно, пытается прощупать позиции Зеленского, намекая, что выдача паспортов может быть в зависимости от действий Киева ограниченной или массовой.

Российские паспорта облегчат повседневную жизнь жителей Донбасса: им будет легче устроиться на работу в России, они смогут получать материнский капитал, пособия и пенсии, отмечает демограф Ольга Чудиновских. Неизвестно, насколько просчитаны последствия паспортизации Донбасса: дело не только в росте расходов на пособия, но и в вероятной легализации в республиках людей с криминальным прошлым. Кроме того, массовая раздача обесценивает российский паспорт, но в подобных ситуациях Кремль нередко действует импульсивно, не слишком заботясь о последствиях своих демонстративных шагов.

Читать ещё
Preloader more