Статья опубликована в № 4856 от 17.07.2019 под заголовком: Начать с заложников

Начать с заложников

Под выборы Верховной рады Москва и Киев снова начали разговор об обмене, но закончат его уже после выборов

Контакты между Москвой и Киевом по проблеме обмена находящихся в заключении граждан обоих государств активизировались и отчасти перешли в практическую плоскость. Реанимация переговоров по этой проблеме должна намекнуть на попытки руководства России и Украины продемонстрировать миролюбие и желание нормализовать двусторонние отношения. Однако вопрос о масштабах и формате обмена решится уже после назначенных на предстоящие выходные парламентских выборов на Украине.

Во вторник заместитель главы администрации президента Украины Вадим Пристайко заявил в Киеве, что Россия и Украина намерены в течение месяца обменять некоторое количество «насильственно удерживаемых» граждан обеих стран. В тот же день уполномоченные по правам человека России и Украины Татьяна Москалькова и Людмила Денисова обсудили на встрече в Москве дорожную карту по их возвращению домой. Москалькова заявила по итогам переговоров, что налаживающееся взаимодействие дает надежду десяткам людей и их семьям на их скорое возвращение домой. Встреча омбудсменов прошла после обсуждения обмена в ходе первых прямых телефонных переговоров между президентами Владимиром Путиным и Владимиром Зеленским, тема поднималась также на недавней встрече советников президентов нормандской четверки (Россия, Украина, Франция, Германия).

Возвращение домой украинцев и россиян, чей статус вряд ли можно четко обозначить одним термином – заложники, пленные и т. д., – сложнейшая проблема, которая не имеет простых решений (например, что делать с осужденным за терроризм крымским режиссером Олегом Сенцовым, считающим себя украинцем, которого Москва называет гражданином России). Но одновременно их репатриация дает возможность Москве и Киеву продемонстрировать стремление сдвинуться с мертвой точки, не теряя лица перед теми, кто готов увидеть слабость или даже измену в любом контакте с другой стороной необъявленного конфликта. Кремль, похоже, присматривался к новой украинской власти и держал паузу. Обсуждение гуманитарного вопроса может быть началом содержательной дискуссии России и Украины по другим проблемам межгосударственных отношений, одной из форм зондажа будущих переговоров, началом подготовки к ним, отмечает гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.

Сейчас обе стороны находятся в выигрышном положении, понимая, что речь не идет об игре с нулевой суммой: вызволение своих из неприятельского плена можно однозначно интерпретировать как дипломатическую и политическую победу, а неудачу списать на неуступчивость оппонента.

Прогресс на переговорах об обмене возможен, но многое зависит от результата назначенных на ближайшие выходные выборов депутатов Верховной рады. Кремль будет напрямую общаться с Зеленским или, в случае увеличения представительства оппозиционного блока, использовать переговоры для укрепления авторитета блока, полагает Кортунов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more