Статья опубликована в № 4868 от 02.08.2019 под заголовком: Арестованный юмор

Арест актера как отражение абсурдного правосудия

В России нарушители прав граждан нередко судят их защитников

Административный арест актера за ролик, где он сыграл нетрезвого сотрудника ДПС у стен Кремля, – яркое проявление абсурдного устройства нынешнего российского государства, при котором наказание следует не за реальное нарушение закона, а за исполнение людьми своих профессиональных обязанностей и защиту собственных прав.

В среду Замоскворецкий суд осудил к восьми суткам ареста за мелкое хулиганство актера театра «Современник» Дмитрия Смолева. Так суд оценил снятое на телефон и выложенное в интернете знакомым актера видео, где одетый в форму ГИБДД Смолев весьма правдоподобно изображает пьяного, нецензурно бранится и убегает от человека, представившегося сотрудником собственной безопасности.

Решение наказать Смолева вызвано несколькими причинами, но официальные мотивы поиска и задержания актера, объявленные ГУВД, – незаконное ношение мундира сотрудника ГИБДД и дискредитация полиции – не выглядят убедительными. Когда о незаконном ношении полицейской формы говорит сотрудник ГУВД Москвы, отличившийся публикацией фотографий нарколаборатории, снятых якобы в квартире незаконно задержанного журналиста Ивана Голунова, и настаивавший на их подлинности, это вызывает как минимум недоумение.

Но дело даже не в этом. Смолев – актер, игра и отражение человеческих эмоций и состояний – часть его профессии. Короткая импровизация, вряд ли предназначенная для широкого распространения, – обычная, хотя, возможно, и не самая остроумная шутка. Но, повторимся, это игра, не преследовавшая корыстной цели. У увидевших в этом умысел очернить полицию нет ни чувства юмора, ни понимания, что на самом деле дискредитирует органы правопорядка. Первый ролик со Смолевым посмотрело несколько сотен человек, а сюжет о его аресте (ролик туда вмонтирован) – более 23 000. Если арестовывать Смолева, то тогда надо привлечь к ответственности актеров многочисленных полицейских сериалов, герои которых часто выпивают и ведут следствие методами, которые мало сочетаются с УПК и другими законами.

Впрочем, удивляться нечему: по сравнению с делом об умышленном убийстве ребенка против врача-неонатолога, выходившего тысячи недоношенных детей, это выглядит невинной шуткой.

Арест актера – одно из проявлений абсурдного правоприменения, когда буква закона применяется в ущерб его духу. Настоящих нарушителей закона, тех, кто пытается лишить москвичей права избирать своих представителей в городской парламент по надуманным поводам и применяет силу против участников мирной демонстрации и случайных прохожих, называют защитниками правопорядка. Напротив, под арестом оказываются защитники прав и свобод человека.

Читать ещё
Preloader more