ВИЧ – диагноз для миллиона россиян

Главная группа риска – гетеросексуальные мужчины и женщины средних лет
Важно не только выявить как можно больше инфицированных, но и перенимать европейский опыт профилактики /Егор Алеев / ТАСС

Число инфицированных ВИЧ в России, по последним данным Роспотребнадзора, перевалило за миллион человек и закрепилось на этой отметке. Сохраняющаяся динамика заболеваемости свидетельствует о недостаточности госполитики в области профилактики ВИЧ, за которую отвечает Минздрав, как бы ведомство ни пыталось настаивать на обратном.

По данным за первое полугодие 2019 г., в России живут 1,06 млн человек с ВИЧ, сообщил «Интерфаксу» академик Вадим Покровский, возглавляющий Федеральный научно-методический центр по профилактике и борьбе с ВИЧ-инфекцией, подотчетный Роспотребнадзору. За это время выявлено 47 000 новых случаев заражения ВИЧ, из них 58,9% связаны с гетеросексуальными контактами (50,3% в 2017 г.), 39% обусловлены потреблением наркотиков и 2,5% – гомосексуальными контактами, приводит «РИА Новости» данные Роспотребнадзора. Среди 15–49 летних ВИЧ-инфекция диагностирована у 1,2% жителей России, больше всего инфицированных – порядка 4% – среди мужчин в возрасте 30–40 лет, среди женщин – 2–3% – в группе 30–35 лет.

Вы видите часть этого материала
Подпишитесь, чтобы дочитать статью