Почему в российских магазинах еще есть туалетная бумага

Россияне привычны к кризисам, но и эпидемия COVID-19 в России пока не началась
Рост числа зараженных коронавирусом в России не привел пока к массовым набегам россиян на магазины и тотальной скупке товаров /Максим Стулов / Ведомости

Рост числа зараженных коронавирусом в России не привел пока к массовым набегам россиян на магазины и тотальной скупке товаров. Ажиотажный спрос на туалетную бумагу в некоторых странах остается пока поводом для шуток – но, возможно, это временно: эпидемии в России пока нет.

В Великобритании из-за страха перед эпидемией COVID-19 покупатели опустошают полки магазинов, сообщает Би-би-си, а некоторые супермаркеты стали ограничивать продажу ряда товаров, в том числе туалетной бумаги, дезинфицирующего средства для рук, макарон и консервов. В США, когда Дональд Трамп объявил чрезвычайное положение, толпы людей наводнили магазины, закупаясь не только продуктами, но и бытовой химией и лекарствами в попытке «подготовиться к неизвестному», констатирует The New York Times.

На этом фоне новости о росте заболеваемости новым коронавирусом воспринимаются в России пока в целом куда спокойнее. Далеко не все пассажиры общественного транспорта носят маски. Повышенный спрос на лекарства есть, но они все доступны. Москвичи начали покупать больше обычного консервов, крупы, туалетной бумаги и детских смесей, но случаи нехватки каких-то товаров единичны.

Отчасти дело в опыте. За последние 12 лет это третий по счету удар по благосостоянию россиян – в 2008, 2014, 2020 гг., а поколение 40–50-летних может вспомнить и кризисы 1990-х. Можно, наверное, сказать, что регулярные кризисы закалили россиян и теперь они спокойнее и рациональнее европейцев относятся к ним. Но это лишь часть объяснения: у заметной части россиян в основе такой сдержанной реакции – накопившаяся усталость, бедность и долги. Не зря чаще всего респонденты «Левада-центра» в февральском опросе самыми тревожными проблемами общества, как и 10 лет назад, называли рост цен (55%) и обнищание большинства населения (36%). Коронавирус на фоне такой нерадостной стабильности и правда что-то преходящее и вторичное, не стоящее сил и времени.

А каждый второй вообще не боится заразиться коронавирусом, следует из результатов мартовского опроса ФОМа. Но что бы ни стояло за такими ответами – усталость, бравада или надежда на чудо, все это может подвергнуться испытанию на прочность, когда и если эпидемия придет и в Россию. Зараженных COVID-19 в Италии выявлено 24 747 человек, во Франции – 5437, в США – 3774, в Великобритании – 1395, в России – 93. От осложнений COVID-19 в Италии умерло 1809 человек, во Франции – 127, в США – 42, в Великобритании – 35, в России – ноль. Сохранят ли россияне здравомыслие, если заболеваемость примет масштабы эпидемии, вопрос. Ведь самый распространенный страх россиян – болезни близких и детей.