Коронавирусная теория заговора

Вера в то, что новая эпидемия рукотворна, – это одновременно и вера в возможность ее быстрого прекращения
Порожденная пандемией COVID-19 неопределенность не идет на спад, что провоцирует распространение разнообразных теорий заговора о коронавирусе во всем мире /Reuters

Порожденная пандемией COVID-19 неопределенность не идет на спад, что провоцирует распространение разнообразных теорий заговора о коронавирусе во всем мире, включая Россию. Такая реакция вполне естественна: в ее основе представление о контролируемом характере заболевания и попытка найти врага и повод успокоиться.

Как и коронавирус (число заболевших и умерших от COVID-19 в мире кроме, похоже, Китая все еще растет), теории заговора о его происхождении широко разошлись по миру. Их объединяют две идеи: во-первых, что коронавирус – дело рук человеческих; во-вторых, что у разработчиков была тайная цель кому-то навредить.

Теории активно распространяют в соцсетях боты, медиа (FT пишет о якобы участии прокремлевских СМИ), но не отстают политики, блогеры, ведущие шоу. 26 февраля Дональд Трамп согласился с версией своих сторонников в США, что коронавирус создало «глубинное государство» как политическое оружие, чтобы «сбить Трампа». А 13 марта чиновник МИД Китая публично обмолвился, что COVID-19 похож на биологическое оружие направленного действия. Сходные слухи – только с намеками на других «злодеев» – есть и в российских СМИ.

Исследование «Медиалогии», проведенное по просьбе «Ведомостей», показало, что российские СМИ стали активно выдавать конспирологию о коронавирусе с конца января 2020 г. Из трех самых популярных версий – коронавирус создан Китаем, США, «большой фармой» – поначалу превалировала китайская (на 19 марта – 1161 сообщение). Но с начала марта у российских СМИ в приоритете версия американская – что это разработка ЦРУ (1217 сообщений). Фармакологический сюжет явно в аутсайдерах – всего 10 сообщений.

Конспирологам во всем мире не сильно мешает тот факт, что геном COVID-19 расшифрован и установлено, что этот вирус – результат естественной эволюции. Даже в эфире российских госканалов от людей из научных организаций можно услышать намеки на рукотворный характер эпидемии COVID-19. Так, президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук в недавней передаче «Картина мира с Михаилом Ковальчуком» на телеканале «Культура» сравнил ядерное оружие (вспомнив про испытание США ядерного оружия в ходе атаки на Хиросиму и Нагасаки) с биологическим и сказал: «Сегодня вы можете сконструировать вирус, патогенный, может быть даже узконаправленный, а дальше вирус искусственно созданный <...> может быть оружием массового поражения <...> он сам размножится. <...> Те, кто умеют конструировать вирусы, должны понимать, что не только они это умеют и паритет может быть соблюден, как в ядерном деле».

Распространение теорий заговора – это в основе своей общечеловеческая реакция на долговременный рост неопределенности из-за пандемии. Конспирология устанавливает удобные в своей простоте причинно-следственные связи и может вытеснять страх и неуверенность. Ответ, что коронавирус создан человеком, создает понятный и предсказуемый мир, в котором разработчики, конечно, «плохие люди», но они же могут, наверное, и нажать на кнопку «стоп» (или «хорошие люди» смогут быстро разработать вакцину). Придерживаться природной версии сложнее: в ней больше непредсказуемости и экзистенциального одиночества и человек один противостоит природе, которой сложно ответить.