Кто тут главный по борьбе с коронавирусом

Вылазка Владимира Путина в инфекционную больницу и его антикризисный пакет мер должны взбодрить не только обывателей, но и рейтинги президента
В среду Владимир Путин выступил с телеобращением к нации /Евгений Егоров / Ведомости

Владимир Путин вступил в новую личную войну – на этот раз с коронавирусом и его последствиями. Об эффективности анонсированных им мер и предпринятых действий можно поспорить, но в эффектности им не откажешь: они должны взбодрить не только обывателей и бизнес, но и рейтинги президента.

24 и 25 марта президент почти полностью посвятил коронавирусу. Во вторник он лично – в желтом защитном костюме, респираторе и перчатках – посетил московскую больницу № 40, где лежат люди с подозрением на коронавирус, пообщался с врачами и, судя по записям в соцсетях, пациентами. В среду по итогам поездки в больницу Путин выступил с телеобращением к нации, в котором объявил о новых мерах поддержки и граждан, и малого бизнеса в период усугубленного коронавирусом кризиса: это новые ежемесячные выплаты семьям с детьми, увеличение размера больничных и пособий по безработице до МРОТа, каникулы по ипотеке и потребкредитам, снижение ставок страховых взносов для малого и среднего бизнеса с 30 до 15%, отсрочка по налогам, кроме НДС, и целая неделя оплачиваемых выходных – а деньги на все это появятся в том числе от введения 13%-ного налога на доход от депозитов размером больше 1 млн руб.

Для обывателя такая щедрость и справедливость президента куда понятнее и приятнее, чем анонсированные прежде правительством меры. До сих пор главными публичными борцами с последствиями коронавируса были кабинет Михаила Мишустина (плюс Центробанк) и рабочая группа при Госсовете под руководством мэра Москвы Сергея Собянина. Они отвечали за надвигающийся идеальный шторм, в котором смешались стихия вируса, рукотворное обрушение цен на нефть и девальвация рубля. Но теперь темпы роста заболеваемости подскочили: 25 марта в России впервые было зарегистрировано больше 100 новых зараженных COVID-19 за сутки (163 человека), общее число инфицированных достигло 658 человек. Такое развитие ситуации, похоже, требует вступления в войну уже людей не в офисных костюмах, а в костюмах биозащиты и респираторах (кстати, чем-то похожих на шлем с кислородной системой, в котором Путин летал на Су-27).

Эффектный выход Путина на фронт борьбы с коронавирусом и усугубленным им кризисом будет тем более кстати, что планировавшееся на 22 апреля голосование по поправкам в Конституцию президент предложил из-за коронавируса перенести (новая дата не названа). Громкие выступления и щедрые обещания от первого лица должны простимулировать рост президентских рейтингов: как показывают, например, данные ФОМа, январское послание Федеральному собранию, где Путин анонсировал изменения в Конституцию вместе с усилением социальной поддержки многих групп населения, добавило несколько процентных пунктов и одобрению текущей работы президента, и уровню доверия ему, но рост и там и там не драматичный. Первая роль в борьбе с COVID-19, впрочем, несет и риски: статистика заболеваемости говорит, что пик эпидемии впереди и до победы над коронавирусом еще далеко. Впрочем, и до голосования по президентским поправкам в Конституцию – тоже.