Доля наличных денег опустилась до рекордно низкого уровня

Коронавирус ускорил победу безналичных операций
Евгений Разумный / Ведомости

На протяжении многих лет самой популярной операцией с банковскими картами оставалось снятие наличных в банкоматах. Разумеется, значительную долю этих операций составляла «обналичка», однако и добропорядочные пользователи, едва получив деньги на карты, сразу же шли к ближайшему банкомату. Что странно: с точки зрения удобства карта уже давно перестала уступать наличным, а терминалы оплаты появились в таких местах, где, казалось бы, наличные будут вечно. Тем не менее многие снимали и хранили наличность по привычке.

В IV квартале 2019 г. произошел перелом: впервые оплата картами в денежном выражении обогнала снятие наличных в банкомате – 7,46 трлн против 7,4 трлн руб. соответственно. А в I квартале 2020 г. снятие наличных стало уже самой непопулярной операцией с использованием карт: по данным ЦБ, доля безналичных переводов составила почти 42%, оплата картами – чуть более 30%, а снятие наличных – около 28% от общего объема операций. При этом по сравнению с I кварталом 2019 г. объем безналичных операций вырос почти на треть и превысил 16,5 трлн руб. По итогам полугодия можно ожидать, что доля безналичных переводов превысит половину от общего объема операций, а доля снятия наличных упадет ниже четверти. Число активных счетов физических лиц, по которым осуществляются дистанционные операции, приближается к 300 млн. Такие цифры пару лет назад и представить было сложно.

Конечно, сыграл свою роль запуск Системы быстрых платежей. Но еще один неожиданный фактор – это распространение коронавируса. Как известно, наличные деньги – источник различных заболеваний, особенно опасны ветхие купюры. На банкнотах можно встретить золотистый стафилококк, сальмонеллу, менингококки, туберкулезную палочку. Коронавирус, который способен жить на бумажных и пластиковых поверхностях, по разным оценкам, от 30 минут до нескольких дней, пополнил этот список. Пластиковые карты и терминалы тоже не стерильны, поэтому бесконтактная оплата и дистанционные транзакции с марта этого года стали активно пропагандироваться по соображениям гигиены.

Банк России весной рекомендовал банкам ограничить выдачу наличных через банкоматы с функцией «кэш-ресайклинга», т. е. с возможностью и положить, и снять деньги в одном устройстве, а также помещать деньги «на карантин» на 3–4 дня перед выдачей либо вообще развести людские потоки так, чтобы один терминал деньги только выдавал, а второй – только принимал. Плюс обрабатывать терминалы антисептиками. А главное – меньше держать в руках «грязные» купюры. Только это уже не важно: эпоха наличных ушла в прошлое.