Nord Stream 2 возобновила укладку труб «Северного потока – 2»

Участок в водах ФРГ может быть достроен до конца 2020 года
AFP

Компания Nord Stream 2, оператор «Северного потока – 2», 11 декабря сообщила, что прокладка газопровода в Балтийском море наконец возобновлена. Работы сейчас ведутся в исключительной экономической зоне Германии на глубине менее 30 м и для этого используется трубоукладочное судно «Фортуна», уточнили «Ведомостям» в компании. Тем не менее юридические риски для проекта сохраняются.

В конце ноября 2020 г. стало известно, что немецкие судоходные власти разрешили проведение с 5 по 31 декабря работ по достройке двух ниток «Северного потока – 2» южнее мелководного района Адлергрунд. Ранее Nord Stream 2 сообщала, что на текущий момент уже проложено более 2300 км труб «Северного потока – 2» из 2460 км. При этом на немецком участке осталось проложить всего 2,6 км трубопровода – большая часть недостроенного 160-километрового участка находится в территориальных водах Дании, которая ранее уже выдала разрешения на его строительство и эксплуатацию.

На датском участке для проведения строительных работ на большой глубине может использоваться другой российский трубоукладчик – «Академик Черский», оборудованный динамической (безъякорной) системой позиционирования, которая применяется на глубине более 300 м. А баржу «Фортуна», имеющую систему якорного позиционирования, эффективнее использовать для завершения именно относительно неглубокого немецкого участка.

Суда, задействованные в укладке трубопровода, должны иметь технические сертификаты, позволяющие проводить такие работы. Но в ноябре норвежская компания DNV GL отказалась проводить сертификацию «Фортуны» и «Академика Черского», побоявшись попасть под новый, расширенный санкционный пакет США. В пресс-службе Nord Stream 2 «Ведомостям» заявили, что «Фортуна» ведет работы по укладке трубопровода «в соответствии со всеми необходимыми разрешениями». Получены ли соответствующие сертификаты и кто именно их выдал, в компании не уточнили. Все юридические вопросы, касающиеся, в частности, сертификации, можно будет решить уже после того, как газопровод будет физически достроен, считает директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам Fitch Ratings Дмитрий Маринченко. По его мнению, оказать политическую поддержку проекту, в том числе в части сертификационных процедур, может Германия, которая является одной из ключевых стран – участниц «Северного потока – 2».

С Данией сложнее. Разрешение на строительство газопровода в акватории этой страны, где проходит наиболее протяженный недостроенный участок, Датское энергетическое агентство (ДЭА) выдало еще 30 октября 2019 г. Но спустя месяц в Апелляционный совет страны по вопросам энергетики поступила жалоба на решение регулятора. Кем она была подана, в совете не уточняли, но ранее о намерении обжаловать решение ДЭА заявлял министр энергетики Украины Алексей Оржель. Срок рассмотрения такой жалобы в среднем составляет полтора года, причем в течение этого времени действие обжалуемого решения не приостанавливается, отмечает управляющий партнер московского офиса коллегии адвокатов Pen & Paper Антон Именнов. По словам юриста, определенные риски приостановки строительства «Северного потока – 2» в датских водах сохраняются. А уже после завершения строительства, отмечает он, проблемы могут возникнуть с получением страховки – причем как в Дании, так и в Германии. Западные страховые компании могут отказаться предоставлять свои услуги из-за риска попасть под санкции США, поясняет Именнов.