Аналитика / Аттестат зрелости
Статья опубликована в № 4068 от 05.05.2016 под заголовком: Аттестат зрелости: Ошибка ректора

Саратовский ректор опередил время

Ограничение контактов с иностранцами пока еще не стало официальной политикой
Андрей Панов

История о том, как ректор Саратовского университета (СГУ) Алексей Чумаченко запретил своим студентам общаться с иностранцами, поразительна от начала до конца. И, видимо, полностью достоверна, поскольку подтверждается многочисленными опровержениями, в том числе со стороны ректора и Министерства образования и науки.

Итак, что же сделал ректор? Он разослал своим подчиненным письмо (опубликованное изданием «Версия Саратов»), в котором, ссылаясь на слова президента Владимира Путина о попытках расколоть наше общество с использованием националистических, ксенофобских и радикальных лозунгов, попросил своих сотрудников обратить внимание на два события.

Во-первых, то ли состоявшийся, то ли предстоящий (автор путается во временах) визит (видимо, в Саратов) судьи из Оклахомы и сотрудника посольства США. По словам ректора, визит «может быть использован для установления контактов и вовлечения в свою орбиту влияния перспективных преподавателей и студентов». Подобные контакты с иностранными гражданами нужно максимально сузить, категоричен ректор.

Во-вторых, это проходящий под патронатом папы Франциска Всемирный день молодежи (ВДМ), который состоится в Кракове летом этого года. Участвовать в этом мероприятии студентам, по мнению ректора, нежелательно, поскольку оно может быть использовано для «распространения прозападных ценностей, а также тиражирования антироссийских оценок среди молодежи». Но если все-таки кто-то из студентов решит поехать в Краков, ректор требует оперативно информировать управление организации воспитательной работы со студентами и управление международного сотрудничества и интернационализации.

Минобрнауки опровергло запрет на общение студентам СГУ с иностранцами: «Упомянутое письмо содержало рекомендации в отношении лишь одного конкретного мероприятия». То есть, по сути, министерство все подтвердило, поскольку первое из двух названных мероприятий абсолютно неконкретное. Сам ректор рассказал о том, как университет налаживает мощные зарубежные связи, посылая студентов и аспирантов за границу и обучая 700 иностранцев, которые живут в общежитии и учатся вместе со всеми.

Зачем ректор написал письмо, не ясно – думаю, что его попросили «компетентные органы». Вряд ли сам ректор пристально следит за перемещениями судьи из Оклахомы и знает что-либо о ВДМ. Но в результате письмо получилось неуклюже ксенофобским. Дело в том, что ВДМ – это официальное мероприятие католической церкви. Придумал его Иоанн Павел II в 1985 г., с тех пор оно проходит каждые 2–3 года и собирает сотни тысяч, а то и миллионы участников. В этом году оно пройдет в Кракове именно в память об Иоанне Павле II под лозунгом «Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут». На сайте ВДМ четко указано, что участие в слете могут принимать только католики и организуют поездку приходские священники. То есть письмо ректора – это де-факто рекомендация своим студентам-католикам не ехать на встречу с папой.

Люди иногда ошибаются, бывает. Но за таким письмом должно следовать увольнение. И тогда остальные ректоры будут ошибаться реже.

Автор – независимый обозреватель