Медведев впервые приехал в Южную Осетию

Президент России впервые в истории посетил бывшую грузинскую автономию. Президента сопровождал министр обороны России Анатолий Сердюков.
Newsru.com

В ходе краткого рабочего визита в Южную Осетию во второй половине дня в понедельник президент России Дмитрий Медведев встретился с руководством республики, осмотрел все еще разрушенные дома в ее столице Цхинвале, пообщался с жителями города и посетил четвертую российскую военную базу. Президента сопровождал министр обороны России Анатолий Сердюков.

На встрече с президентом республики Валерием Кокойты Медведев заверил его, что Россия продолжит помощь Осетии в восстановлении экономики и жилого фонда, разрушенного в ходе военных действий в августе прошлого года, сообщил ИТАР-ТАСС. Медведев также заявил о необходимости поддерживать военное сотрудничество. По словам офицера центрального аппарата Минобороны России, четвертая база численностью в примерно 3800 человек фактически развернута, планы ее боевого применения по обороне республики увязаны с планами Северокавказского военного округа, и военная безопасность Южной Осетии обеспечена.

Комплексный план восстановления республики предусматривает выделение на эти цели в 2009 г из российского федерального бюджета 8,5 млрд руб, сообщил «Ведомостям»помощник министра регионального развития России Алексей Чернышев. К концу мая российская межведомственная комиссия по оказанию содействия восстановления Южной Осетии одобрила проекты по восстановлению на 1,63 млрд руб, и 1 млрд руб, по данным министерства, был к началу лета переведен подрядчикам.

Президент Грузии Михаил Саакашвили заявил в связи с первой в истории поездкой президента России в бывшую грузинскую автономию (ранее российские первые лица ни разу не посещали Абхазию и Южную Осетию), что это ответ России на саммит в Турции по проекту Nabucco и реакция на визит президента США Барака Обамы в Москву, в ходе которого «Россия и ее руководство осознали, что они реально не смогут осуществить новую агрессию против Грузии». По словам источника в Минобороны, разговоры о подготовке агрессии против Грузии со стороны России - грузинская пропаганда в преддверии визита Обамы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать