В Японии сменится власть

Японский премьер объявил о роспуске ключевой нижней палаты парламента и проведении досрочных выборов. Причиной этого шага стали итоги воскресных выборов в местный парламент Токио.
Посольство Японии в России

Японский премьер Таро Асо объявил сегодня о роспуске ключевой нижней палаты парламента 21 июля и проведении досрочных выборов 30 августа, сообщил журналистам официальный представитель правительства Дзюн Мацумото. Причиной этого шага стали итоги воскресных выборов в местный парламент Токио: они исторически служат индикатором настроений электората в преддверие национальных.

Возглавляемая Асо правящая Либерально-демократическая партия (ЛДП) потеряла 10 мест по сравнению с предыдущими выборами 2005 г. (ей досталось 38 мест в 127-местном столичном парламенте). Главная оппозиционная сила - Демократическая партия - получила 54 мандата (против 34 в 2005 г.). Это уже пятое подряд региональное поражение ЛДП и первый за 44 года случай утраты партией большинства в Токийской ассамблее, сообщает японский телеканал NHK. «Как партийный лидер я сожалею о таких результатах», - сказал, по словам Мацумото, премьер на встрече с однопартийцами и членами входящей в правящую коалицию партии «Комэйто».

ЛДП оставалась правящей партией в Японии практически неизменно с момента своего создания в 1955 г. Два года назад либерал-демократы впервые за полвека утратили контроль над верхней палатой демократам. С тех пор рейтинг правящей партии постоянно падает.

По данным опроса газеты Yomiuri, популярность Демпартии достигает 41%, популярность ЛДП - всего 23%. Личный рейтинг Асо, третьего по счету премьера и лидера партии после отставки Дзюнъитиро Коидзуми в 2006 г., еще ниже: по данным опроса газеты Asahi, его поддерживают менее 20% японцев. У нового лидера Демпартии Юкио Хатоямы - вдвое выше.

Ранее планировалось, что выборы в нижнюю палату пройдут в октябре - после истечения 10 сентября 4-летних полномочий палаты нынешнего созыва. Провал на выборах в Токио, очевидно, убедил премьера, что чем дальше, тем для ЛДП хуже, говорит руководитель Центра исследований Японии Валерий Кистанов.

Вероятная победа на выборах оппозиционной Демпартии не изменит принципиально позицию Токио по территориальному спору с Москвой, уверен эксперт: любой отход от позиции по возврату Японии всех четырех Курильских островов сродни политическому самоубийству. Но атмосфера и тональность переговоров с Россией улучшатся. Лидер Демпартии Хатояма более близок в России: его дед экс-премьер Японии Ичиро Хатояма подписывал в Москве в 1956 г. договор с СССР о восстановлении дипотношений, а он сам возглавляет общественную организацию «Япония-Россия», часто бывает в России и знаком со многими российскими политиками.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать