Грузия считает, что Россия снова захватывает ее территорию

МИД Грузии обвинил российских военных в попытке расширить территорию Южной Осетии за счет грузинской земли.
Newsru.com

Министерство иностранных дел Грузии обвинило российских военных в попытке расширить территорию Южной Осетии за счет грузинской территории. По данным МИД, вчера российские военные проникли на территорию села Квеши, контролируемого Грузией, и установили там пограничные столбы – на полкилометра вглубь грузинской территории.

"Российская сторона и ее марионеточные режимы целенаправленно обостряют обстановку и ведут себя явно вызывающе", – говорится в заявлении МИД. Российские пограничники информацию об установке пограничных столбов в Квеши опровергают.

Ранее президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил, что Трусовское ущелье, которое «по непонятным причинам в советское время перешло под административное управление Грузинской ССР», в реальности – исконно осетинская земля. Тбилиси воспринял это заявление в качестве очередных притязания Цхинвали на грузинские территории.

Конфликту вокруг переноса столбов предшествовал еще один инцидент: в конце прошлой недели Южная Осетия обвинила Грузию в минометном обстреле Цхинвали и окрестностей. Российское Минобороны в заявлении добавило, что видит в действиях Грузии "попытку нагнетания обстановки в регионе", и напомнило: по аналогичному сценарию развивались события в августе 2008 г., что привело к развязыванию грузинской стороной военной агрессии против Южной Осетии и нападению на российский миротворческий контингент.

Официальный Тбилиси эти обвинения опроверг и назвал провокацией.

Миссия наблюдателей Евросоюза в Грузии, проведя мониторинг ситуации в регионе, опровергла заявления сразу обеих сторон. Никаких доказательств ни обстрела Цхинвали грузинской стороной, ни свидетельств переноса границы наблюдатели не обнаружили, отрапортовал представитель миссии Стив Берд.

Президент грузинского фонда "2020" Эроси Кицмаришвили указывает на три вероятных фактора, стоящие за нынешним нагнетанием обстановки всеми сторонами. Грузинским властям оно требуется как аргумент в разговоре с американцами: вопреки ожиданиям, в ходе недавнего визита в Грузию вице-президента США Джо Байдена Тбилиси не получил военную помощь.

Сохранение определенной напряженности выгодно и Кокойты: это позволяет ему упрочить позицию как в республике, так и показать России свою нужность и необходимость дальнейших финансовых потоков из Москвы в Цхинвали. С российской стороны, по словам эксперта, – налицо демонстрация раздражения визитом в Грузию Байдена и его высказываниями.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать