Политика
Бесплатный
Дмитрий Казьмин

ФСФР хочет узаконить "золотые парашюты"

Поправки в закон "Об акционерных обществах" позволят выплачивать компенсации, даже если полномочия топ-менеджеров прекращены досрочно.
sxc.hu

Поправки в закон "Об акционерных обществах" (http://www.fcsm.ru/document.asp?ob_no=208531) вводят новую статью 71 (3), которая позволяет выплачивать компенсации гендиректорам и членам советов директоров, даже если их полномочия досрочно прекратились.

По словам руководителя ФСФР Владимира Миловидова, идея законопроекта на межведомственном уровне согласована, теперь дорабатывается текст.

Сейчас в законе лишь указано, что компенсации членам совета директоров утверждает собрание акционеров, говорит партнер "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" Дмитрий Степанов, но не понятно, можно ли выплачивать компенсацию ушедшему директору.

Судебная практика по этому вопросу была противоречивая, замечает он, хотя чаще споры касаются размера "парашюта".

С началом кризиса споров из-за компенсаций уходящим менеджерам стало больше. В начале августа "Корес инвест" (входит в группу «Синтез» и владеет около 45% ТГК-2) подала иск в Арбитражный суд Москвы к ТГК-2, ее бывшему гендиректору Андрею Вагнеру и еще шести соответчикам о расторжении соглашений, по которым директора получили "парашюты" почти на 100 млн руб. Ранее бывшие сотрудники доказали свое право на «парашюты» в суде.

А "Газпром" пытается вернуть 446,5 млн руб., которые выплачены бывшим директорам ОГК-2 в 2008 г. В конце июля Арбитражный суд Ставропольского края отказал двум "дочкам" "Газпрома" во взыскании всей суммы с бывшего гендиректора ОГК-2 Михаила Кузичева.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать