Ипотечные ставки вернутся на докризисный уровень через 2-3 года

Такой прогноз сделал президент Дмитрий Медведев. При этом, по его мнению, нормальная ставка ипотеки - 6-7%.
Д.Гришкин

Президент России Дмитрий Медведев сегодня заявил, что, согласно его прогнозу, ставки по ипотечным кредитам в стране могут вернуться к докризисному уровню лишь через 2-3 года. Об этом глава государства рассказал во время посещения Улан-Удэнского авиационного завода.

"Государство будет заниматься тем, чтобы общую экономическую ситуацию регулировать и, скажем так, успокаивать банки, чтобы они делали соответствующие резервы и не боялись давать ипотечные кредиты", - сказал Медведев.

По мнению президента, возвращения к докризисному уровню будет недостаточно, и ставки надо будет снижать дальше. "Нормальная ставка ипотеки, когда с удовольствием берут кредит - 6-7%," - подчеркнул президент.

Медведев призвал не снижать ставки до слишком низкого уровня, приведя в пример экономическую ситуацию в США: "Они выдавали [кредиты] под 1%, и у них грохнулась вся ипотечная система". В то же время, подчеркнул он, "нельзя сохранять ситуацию, когда [ставка] 20 или 30%, это абсолютно нереально".

Президент отметил, что снижение ставки рефинансирования Центробанка создает все предпосылки для удешевления ипотечных кредитов. "Но банки, к сожалению, пока ипотечные кредиты дают с очень большим рисковым запасом", - посетовал Медведев. По его мнению, при ставке Центробанка 11% банки могли бы выдавать кредиты под 14%.

Напомнив, что, по последним данным, из всех людей, решающих жилищные проблемы, к ипотеке прибегают около 20%, Медведев подчеркнул, что их доля должна вырасти, как минимум, до 50%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать