Политика
Бесплатный
Наталия Портякова

На выборах президента Афганистана победили сразу двое

Сторонники Абдуллы и Карзая обвиняют друг друга в фальсификациях и политической пропаганде. Независимые западные аналитики считают, что придется проводить второй тур, так как никто из двух "победителей" не смог заручиться более 50% голосов.
Newsru.com

Сторонники кандидата в президенты Афганистана Абдуллы Абдуллы обещают акцию гражданского неповиновения, если победа на выборах будет присуждена Хамиду Карзаю.

Сам кандидат в президенты, бывший министр иностранных дел Афганистана Абдулла Абдулла обвинил Карзая в фальсификации результатов голосования (цитата по Reuters): "Сведения, которые мы получаем, тревожны. По всей стране предположительно допущены тысячи нарушений. В этом никаких сомнений".

Сторонники Абдуллы утверждают, что в ряде районов явка была искусственно завышена в 4-10 раз, и все лишние голоса приписаны Карзаю.

Штаб Карзая в ответ обвинил лагерь противника в фальсификациях и политической пропаганде.

"Мы задокументировали все нарушения команды доктора Абдуллы и переслали их в комиссию по жалобам. Раздувание обвинений через СМИ в политических целях – неуважение к процессу выборов и избирателям", – заявил вчера вечером официальный представитель президента Вахид Омар (цитата по Washington Post).

Независимая избирательная комиссия уже получила несколько сот жалоб на нарушения в ходе выборов. Окончательные итоги должны быть объявлены 3 сентября. В конце прошлой недели и Абдулла, и Карзай заявили о собственной победе уже в первом туре.

Наблюдатели комментируют процесс выборов осторожно. Глава наблюдательной миссии Евросоюза Филипп Морийон заметил в субботу, что выборы не были абсолютно свободными из-за угроз со стороны талибов, но все-таки справедливы.

В схожем ключе высказался и спецпосланник США по Афганистану и Пакистану Ричард Холбрук: "Перед официальными итогами всегда бывают споры". И пообещал, что США будут работать с любым избранным правительством Афганистана.

Независимые западные аналитики считают, что придется проводить второй тур, так как никто из двух "победителей" не смог заручиться более 50% голосов. Согласно предвыборным опросам, рейтинг Карзая достигал 45%, Абдуллы – 25%.

По неофициальным данным, которые приводит западная пресса, явка составила от 40% до 50% (7-8 млн из 17-миллионного населения Афганистана). В 2004 г. явка составила 70%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать