Политика
Бесплатный
Вера Холмогорова

Ю.Чайка: Особое внимание – платным госуслугам

Генеральный прокурор Юрий Чайка дал указание прокурорам усилить надзор за соблюдением прав малого и среднего бизнеса и усилить борьбу с административными барьерами, говорится в официальном сообщении на сайте Генпрокуратуры.

Указание подготовлено по поручению президента Дмитрия Медведева от 5 августа.

Согласно документу, прокурорам предписано "незамедлительно принимать меры по повышению эффективности надзора в сфере защиты прав" малых предпринимателей, особое внимание рекомендуется обратить на соблюдение прав при оказании платных государственных услуг при выдаче лицензий, проведении экспертиз, подготовке документации, сертификации продукции и т. д.

Также прокуроры, в соответствии с распоряжением, должны оценивать правомерность передачи полномочий по оказанию таких услуг иным организациям и их осуществления на платной основе, состав требуемых у предпринимателей документов при оформлении и получении необходимых разрешений (лицензий), дробление услуг, сроки выдачи разрешений.

Кроме того, подчиненным Чайки необходимо проанализировать цены на экспертные услуги для предприятий малого и среднего бизнеса.

Наконец, прокурорам поручено обеспечивать соблюдение преимущественного права субъектов малого и среднего предпринимательства на выкуп арендованных помещений.

Органы прокуратуры в первом полугодии 2009 г. пресекли более 33 000 незаконных проверок предпринимателей.

По словам президента «Опоры России» Сергея Борисова, с 1 июля вступил в силу закон, ограничивший количество плановых проверок до одной раз в три года, –40% неплановых проверок удалось пресечь, однако закон до конца не работает.

На встрече представителей малого бизнеса с президентом 5 августа предприниматели также попросили ввести пост омбудсмена по бизнесу и установить критерии оценки деятельности в сфере защиты предпринимательства для губернаторов и для мэров.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать