Политика
Бесплатный
Филипп Стеркин

Кудрин объявил о выходе из кризиса

Восстановление российской экономики не вызывает сомнений у правительства: в III квартале она вырастет по сравнению со вторым, уверен вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин.

Восстановление российской экономики не вызывает сомнений у правительства. В III квартале она вырастет по сравнению со вторым, уверен вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин: "Подтверждаю, что III квартал будет кварталом роста по сравнению со II кварталом, мы можем говорить о выходе из рецессии" (цитата по "Интерфаксу").

Ранее о выходе из рецессии объявляли первый вице-премьер Игорь Шувалов, министр экономического развития Эльвира Набиуллина и ее заместитель Андрей Клепач.

По отношению к предыдущему месяцу экономика растет с начала лета: в июне – на 0,1%, в июле – на 0,5%. И хотя Клепач говорил, что в августе рост ВВП приостановился, Минэкономразвития уверено, что восстановление экономики продолжится. По оценке ведомства, в годовом исчислении за I квартал ВВП потерял 9,8%, за второй – 10,9%, но за январь-август уже 10,2%, а год Россия завершит с минус 8,5%.

В августе восстановление временно задержалось – в первую очередь из-за остановки конвейера автопрома, говорит Владимир Тихомиров из "Уралсиба", в сентябре же промышленность отыграла падение ростом (в годовом выражении спад сократился до минимального за 10 месяцев значения – минус 9,5%). Поквартальная динамика ВВП будет позитивной, считает Тихомиров, в IV квартале он ожидает роста на 4% в годовом выражении. Правда, в значительной степени это объясняется эффектом базы, уточняет он: в октябре 2008 г. вошла в кризис.

В базовом варианте прогноза Минэкономразвития, утвержденном правительством, ВВП растет в 2010 г. на 1,6%, в 2011 г. – на 3%, в 2012 г. – на 4,3%. Клепач говорил, что верит в темпы роста в 5-6% в год в 2011-2012 гг.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать