Общественная палата снова выбрала Евгения Велихова

Президент Российского научного центра единогласно избран секретарем Общественной палаты третьего созыва.
Д. Гришкин

Сегодня на первом пленарном заседании Общественной палаты третьего созыва секретарем президентского органа единогласно был избран президент Российского научного центра «Курчатовский институт» Евгений Велихов.

Велихов, руководивший Общественной палатой предыдущих двух составов, попал в нее, как и в прошлые разы, по квоте президента.

Велихов был единственным кандидатом, выдвинутым официально на этот пост, за его кандидатуру проголосовали единогласно.

Как рассказал чиновник, близкий к администрации президента, на секретарское место, кроме Велихова, рассматривался как старожил Общественной палаты, главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев, так и новичок, ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов, ставший членом общественного органа только в этом году.

Но больше всех шансов, по его словам, имел еще один претендент – бывший замначальника внутриполитического управления президента по взаимодействию с общественными организациями Михаил Островский, он попал в палату в 2009 г. и сразу – на позицию замсекретаря. Однако против него сыграла его слабая узнаваемость в обществе. По словам собеседника "Ведомостей", в администрации президента опасались также, что из-за кремлевского прошлого Островского его назначение секретарем Общественной палаты за рубежом и внутри страны будет воспринято как давление на гражданское общество.

Голосование по другим кандидатурам могло расколоть палату и привести к большей ее независимости от Кремля, считает чиновник Кремля. Продление полномочий 75-летнего Велихова, чье здоровье в последнее время сильно ухудшилось, означает, что фактически управлять Общественной палатой будет Островский.

Избрание старого секретаря не вяжется с новой миссией, которую собираются возложить на палату: этот созыв должен быть сориентирован на работу российско-американской комиссии, созданной во время приезда Барака Обамы в Россию, в направлении развития гражданского общества и демократии, считает один из ушедших членов палаты: «Российское гражданское общество должно быть приведено, если так можно выразиться, к международным стандартам, чтобы его было заметно с той стороны».

На этой неделе в Вашингтоне состоится первое заседание рабочей российско-американской группы "Гражданское общество", возглавляемое с российской стороны первым замруководителя администрации президента Владиславом Сурковым. На нем предполагается обсудить защиту прав детей и противодействие коррупции.

Велихов – уважаемый ученый и выдающийся человек, при нем палата в последние годы значительно укрепила свой авторитет, объяснил выбор членов палаты Фадеев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать