Протесты в Египте продолжились после отставки правительства

AP Photo

Народные протесты в субботу продолжились в городах Египта, несмотря на заявление президента страны Хосни Мубарака об отставке правительства.«Мы не желаем ухода только правительства или только Мубарака, мы хотим, чтобы ушел весь старый режим», — скандируют демонстранты, сообщают "РИА Новости".

В результате столкновений протестующих с полицией в пятницу и в ночь на субботу в Египте погибли по меньшей мере 24 человека, более 1100 получили ранения.

В ночь на субботу египетский президент объявил об отставке кабинета министров и пообещал сформировать новое правительство, которое займется проведением реформ в стране «новыми способами». В телевизионном обращении к нации египетский лидер подчеркнул, что поддерживает свободное волеизъявление народа, право на демонстрации, однако отметил, что в ряде случаев «демонстранты перешли законные границы».

В пятницу Хосни Мубарак ввел вечером в трех городах страны - Каире, Суэце и Александрии - комендантский час с целью пресечь многотысячные антиправительственные демонстрации, продолжающиеся уже четвертый день. В сообщении, зачитанном по национальному египетскому телевидению, говорилось, что решение принято для поддержания безопасности и сохранности государственной и частной собственности. Позже комендантский час был распространен на все города страны.

Демонстранты в Египте требовали отставки Мубарака, находящегося на посту с 1981 г., ухода из политики его сына Гамаля, считающегося преемником, и отмены закона о чрезвычайном положении, действующего почти 30 лет. По сообщению ИТАР-ТАСС, на улицах столицы замечены армейские грузовики. Войска занимали позиции у здания телецентра. На подступах к городу размещены дополнительные армейские подразделения, которые ожидают приказа войти в столицу.

Беспорядки

В вечеру пятницы силовые структуры заявили, что ситуация в 18-миллионном Каире взята под их полный контроль. Однако комендантский час, установленный с 18 часов по местному времени (19.00 МСК) до 7 часов (8.00 МСК), не выполнялся. На улицах происходили периодические стычки между демонстрантами и силами правопорядка. По сообщению ИТАР-ТАСС, уже после наступления комендантского часа толпа демонстрантов прошла мимо представительства информагентства в Каире, расположенного в квартале Замаек. Информацию о том, что участники антиправительственных демонстраций не покидают улицы Каира, подтверждает и корреспондент "РИА Новости". По его словам, в нескольких районах Каира вспыхнули пожары. Магазины в египетской столице закрыты, автомобильного движения практически нет.

На набережной Нила полицейские пытаются сдержать многочисленных демонстрантов, которые закидывают их камнями. Здесь, по сообщению телеканала "Аль-Джазира", демонстранты подожгли офис правящей национально-демократической партии (НДП). По словам корреспондента "РИА Новости", этот пожар перекинулся на здание, примыкающее к национальному музею Египта, в котором находятся тысячи уникальных экспонатов, в том числе сокровищница гробницы фараона Тутанхамона. Associated Press сообщает, что группа участников массовых беспорядков пыталась взять штурмом министерство иностранных дел. Нападениям также подвергся офис телевизионной компании и гостиница в центре города.

В манифестации протеста в Каире попытался принять участие один из лидеров оппозиции, бывший глава МАГАТЭ и лауреат Нобелевской премии Мухаммед аль-Барадеи. Однако он со своими сторонниками был вскоре блокирован полицейскими в одной из мечетей Каира и посажен под домашний арест.

Утром в пятницу власти Египта в ожидании новых акций протеста отключили в столице мобильную связь и интернет. Оппозиционные партии Египта, запланировавшие, несмотря на запрет со стороны властей, новые массовые демонстрации, для координации своих действий использовали Facebook и Twitter.

Для разгона демонстрантов силы безопасности используют водометы, слезоточивый газ и резиновые пули. В толпе демонстрантов находятся сотрудники сил безопасности в штатском, которые пытаются подавить беспорядки, арестовывая зачинщиков. По сообщению полиции, были арестованы более 300 человек. В столкновениях с полицией уже пострадали несколько иностранных журналистов, в том числе оператор AP, корреспондент BBC. Четверо французских журналистов задержаны властями, но затем отпущены.

Массовые акции протеста, сопровождающиеся столкновениями с полиций, проходят по всему Египту. Во власти беспорядков помимо Каира оказались  Александрия, где демонстранты подожгли здание администрации, Суэц, в котором протестующие захватили полицейский участок, Эль-Ариш, провинции Эль-Минья, Шаркия, Эль-Мансура. По данным Associated Press, в пятницу манифестации имели место в 11 из 28 египетских провинций.

В результате пятничных столкновений по разным данным погибли от одного до трех демонстрантов. По предварительным данным, они скончались от ранений резиновыми пулями. В ходе трех предыдущих дней столкновений погибли семь человек.

Реакция

Рейтинговое агентство Fitch Ratings в пятницу вечером пересмотрело прогноз по рейтингам Египта со "стабильного" на "негативный", объяснив этот шаг эскалацией напряженности на фоне протестов против правящего политического режима.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун осудил блокирование властями Египта телекоммуникационной инфраструктуры, заявив журналистам в Давосе, что свобода слова является фундаментальным принципом демократии.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что Вашингтон обеспокоен уровнем насилия при подавлении акций протеста. Она также отметила, что египетские власти не должны использовать отключение интернета и мобильной связи для подавления протестов. В свою очередь, демонстранты должны также воздержаться от насилия, сказала госсекретарь США.

МИД России выступил с заявлением, в котором рекомендовал россиянам, находящимся в Египте, не покидать места проживания и гостиницы. В то же время представитель Российского союза туриндустрии (РСТ) заявила, что беспорядки не угрожают российским туристам, так как волнения затронули Каир и другие крупные города, а на курортах все спокойно. По оценке РСТ, сейчас в Египте находятся около 20 000 россиян. Несмотря на заверения РСТ, по данным "РИА Новости", которое опросило несколько туристических фирм, российские туристы в последние дни начали отказываться от поездок в Египет. 

Посольство России в Египте сообщило, что не располагает данными о том, что кто-либо из россиян пострадал в ходе беспорядков. "Информации не поступало, что российские граждане пострадали", - сказал вице-консул российского дипломатического представительства Тигран Котбашян. По данным российского дипломата, в настоящее время в Каире находятся несколько тысяч российских граждан. "Преимущественно это студенты крупнейшего в мире исламского университета Аль-Азхар". Несмотря на беспорядки, в Египет постоянно прибывают российские туристы, суммарное число которых в Шарм-эль-Шейхе и Хургаде составляет 20 000-25 000 человек.

Вслед за "жасминовой революцией" в Тунисе в середине января антиправительственные демонстрации вспыхнули не только в Египте: они затронули также Иорданию и Йемен. В Иордании оппозиция и профсоюзы в пятницу провели очередной "День гнева", потребовав смещения непопулярного правительства во главе с Самиром ар-Рифаи. Демонстрации и шествия охватили не только Амман, но и другие города королевства - Ирбид, Акабу, Зарку, Мафрак, Маан, Карнак и Аджалюн. Накануне на улицы Саны (столица Йемена) вышло до 16 000 человек с требованием отставки президента Али Абдаллы Салеха, который руководил Северным Йеменом с 1978 г., а с 1990 г. является президентом объединенной страны.

Комментарии

Как будут развиваться события в Египте, сейчас сказать невозможно, но важно понимать, что у президента Мубарака есть большой опыт и возможности для политического разрешения кризиса, заявил "Ведомостям" Александр Ткаченко, руководитель Центра изучения стран Северной Африки и Африканского Рога Института Африки РАН. Вряд ли к власти в Египте смогут прийти радикальные исламисты, но, если это произойдет, они будут решать ближневосточный вопрос с исламской позиции, возможно, с радикальной позиции палестинского руководства в секторе Газа, говорит профессор Баграт Сейранян, главный научный сотрудник Института востоковедения РАН.

Запрещенное исламистское движение «Братья мусульмане» публично дистанцировалось от участия в протестах в Египте, чтобы не спровоцировать репрессии со стороны власти, но это не значит, что они не причастны к событиям, уверен Сейранян. Именно это движение является реальной альтернативой Мубараку, а недавно вернувшийся в страну умеренный и прозападный аль-Барадеи, еще не успел набрать широкую поддержку населения, говорит он.

Понимая, что массовые акции протеста могут привести к свержению давних союзников США в регионе, администрация Обамы вынуждена менять стратегию поведения, пишет The Wall Street Journal. Если во время тунисских событий, приведших к свержение 14 января президента бен Али, США заняли подчеркнуто нейтральную позицию, то после первого дня демонстраций в Египте Клинтон призвала власти расширить демократические свободы и не запрещать проведение демонстраций, а также не блокировать сервисы Twitter и Facebook, которые используются при организации митингов. Нестабильность в Египте ставит под угрозу мирный процесс на Ближнем Востоке, предупредила Клинтон. Чиновники администрации указывают, что пока протесты возглавляют не исламистские силы, но опасаются повторения иранского сценария, где после революции 1979 г. секулярные партии были вытеснены исламистами.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать