Обещание Путина пенсионерам обернется новыми налогами

Правительство готово вводить новые налоги – иначе не справиться с обещанием Владимира Путина увеличивать пенсии, но не повышать пенсионный возраст
С.Портер

Вчера чиновники сделали два заявления, прояснивших будущую экономическую политику. Председатель правительства Владимир Путин в очередной раз заверил, что пенсионный возраст повышен не будет, а сами пенсии – будут. А министр экономразвития Эльвира Набиуллина заявила «Интерфаксу», что может вернуться налог с продаж.

Пенсии – точка отсчета

Пенсии – одна из главных задач следующего президента. Дефицит Пенсионного фонда России (ПФР) растет: в этом году – 1,6% ВВП (875,9 млрд руб.), в 2012 г. − 1,8% ВВП (1,075 трлн), в 2013 г. – более 1,8% ВВП. В бюджете-2012 заложено две индексации пенсий: с 1 февраля – на 7%, с 1 апреля – на 2,4%.

«Мы не планируем, во всяком случае в ближайшее обозримое время, поднимать пенсионный возраст», – сказал вчера Путин. Слова «во всяком случае в обозримое время» не случайны, объясняет чиновник аппарата правительства: «Нынешних пенсионеров повышение пенсионного возраста, решение о котором может быть в принципе принято в будущем, не коснется. Будет затронуты только молодые люди».

У Минздравсоцразвития свои варианты: например, новый страховой взнос на случай нуждаемости в социальном уходе – в пределах 2% от фонда оплаты труда. В Германии такой взнос платят поровну работник и работодатель, в Японии долю вносит государство. В России рассматривается три варианта уплаты – работником, работодателем или обоими. Если решение о взносе будет принято, он будет не дополнительным, уверяет министерство, а в составе социального платежа, без увеличения ставки. Страховые взносы с 2014 г. повышаются до 34%.

Налог на иностранцев

Еще одно налоговое ужесточение. С 2012 г. работодатели начнут платить страховые взносы за иностранных работников, с которыми заключен бессрочный трудовой договор либо срочный, но на период не менее шести месяцев. Поправки об этом сейчас подготовлены ко второму чтению в Думе.

Поправки внесли сами депутаты, говорит первый зампред думского комитета по труду и социальной политике Ильдар Габдрахманов и объясняет, что единый социальный налог (ЕСН) платился вне зависимости от гражданства работника, а когда ЕСН трансформировался в страховые взносы, иностранные работники были исключены из категории застрахованных. Это ухудшает положение российских работников, говорит депутат: «Нормальная мировая практика, когда соцвзносы платят независимо от гражданства работника».

Думские поправки означают для компаний существенное увеличение стоимости труда высококвалифицированных работников – помимо 30% соцвзноса придется платить еще 10% с зарплат свыше 512 000 руб. в год, говорит директор Ernst & Young Людмила Ширяева.

Компании, нанимая высококвалифицированных иностранцев, по закону обязаны обеспечить их ДМС – при принятии поправок нагрузка фактически будет удвоена, считает замдиректора департамента Минэкономразвития Татьяна Илюшникова.

Обложить продажи

Налог с продаж – идея правительства. «Мы не поставили точку в обсуждении [этой идеи] и серьезно прорабатываем такую возможность», – заявила Набиуллина и прибавила, что ставки НДС и налога на прибыль меняться не должны, они конкурентны и невысоки – 18 и 20%. Введение налога с продаж при сохранении действующей ставки НДС, по сути, простое увеличение НДС, говорит человек, близкий к правительству.

Вернуть налог с продаж постоянно пытаются с момента его отмены в 2004 г., рассказывает чиновник Минфина. Могут быть разные варианты: с оптовых или розничных продаж налог будет взиматься, будет он поступать в местные или региональные бюджеты, смогут ли регионы менять ставку, вводится он вместо НДС или они будут сосуществовать при снижении ставки НДС или без, рассуждает федеральный чиновник.

«Реинкарнация налога – голая идея, но многие ее считают удачной», – замечает чиновник аппарата правительства: ее можно подать как меру по широко разрекламированной децентрализации.

Нужно говорить не столько о ставках, сколько о перераспределении налоговых поступлений между центром, регионами и муниципалитетами, считает Набиуллина.

Помощник президента Аркадий Дворкович поддерживает введение налога с продаж и отмену НДС – так можно решить проблему коррупции при его возмещении и снять бремя с производственной цепочки.

Против налога с продаж всегда выступал Минфин, но с ним это еще не обсуждалось, говорит чиновник ведомства: «Надеюсь, этого не случится». Отменить НДС невозможно, считает источник, близкий к правительству, налог с продаж собирается только в рознице, при замене налог с продаж должен составить от 30 до 50% от стоимости товара: «Это безумие и уход в тень».

Налог с продаж – очень опасный налог, замечает бывший замминистра по налогам и сборам Дмитрий Черник: в Москве ставку устанавливали в три приема – 2%, потом 4% и наконец 5%, вместе со ставкой трижды выросли цены.

«Уж лучше пусть будет налог с продаж», – говорит управляющий партнер Management Development Group (сети магазинов «Гастрономчикъ» и «Продэко») Дмитрий Потапенко: НДС слишком плохо администрируется, для налога с продаж хотя бы не предусмотрены схемы возмещения.

Цена обороны

Налоги вырастут и так, по уже принятым решениям, признает человек, близкий к правительству: увеличение военных расходов на 3% ВВП к 2014 г. потребует увеличения НДС. Пока это заложено в трехлетний бюджет путем зажимания других расходов и сохранения дефицита при цене на нефть более $100 за баррель, говорит он: «Получается, что цена оборонных расходов в 3% ВВП – 6–8 процентных пунктов дополнительного НДС». Можно снизить НДС на федеральном уровне до 3–5% и ввести региональный по ставке 10–15%, продолжает он, но тогда вырастет дефицит федерального бюджета, а это усиление нефтяной зависимости. Снижение НДС ударит по доходам федерального бюджета, признает федеральный чиновник, но снизятся и его обязательства, часть будет передана на региональный уровень.

Если говорить о децентрализации, то лучше бы регионам передать остатки акцизов на алкоголь и бензин, считает чиновник, близкий к правительству, а на эту величину сократить расходы федерального бюджета.