Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

ЕСПЧ объяснил России, как улучшить условия в сизо

Эти меры "не требуют особенных затрат времени или финансов", считает Страсбургский суд, но эксперты не ждут даже минимальных подвижек
AP / Christian Lutz

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) огласил пилотное постановление, которое может обязать Россию сократить число арестов и улучшить условия содержания обвиняемых в сизо. Суд принял его в ходе рассмотрения жалобы Сергея Ананьева, Геннадия Баширова и Гюльнары Башировой, которые в период с 2005 по 2008 г. содержались под стражей в разных регионах России. Опрошенные адвокаты сомневаются, что предложение ЕСПЧ что-либо изменит для заключенных.

Процедура пилотного постановления была применена "в связи с большим количеством дел, их повторяемостью, масштабом и структурной природой проблемы", отмечается в пресс-релизе ЕСПЧ. Цель таких постановлений - облегчить государствам-ответчикам эффективное исполнение решений суда и побудить государство-ответчик к разрешению на внутригосударственном уровне многочисленных подобных дел, возникающих в результате данной структурной проблемы. Пилотное постановление вступает в силу, если в течение трех месяцев со дня его вынесения не поступило обращение о передаче его в Большую палату.

Пилотное постановление предлагает в случае его вступления в силу обязать Россию ввести эффективные средства правовой защиты, которые смогут предотвратить нарушения прав человека в сизо. В Страсбурге считают, что арест должен применяться только в исключительных случаях, по отношению к тем, кого обвиняют в насильственных преступлениях. Основной причиной бесчеловечных условий содержания в сизо в ЕСПЧ считают их переполненность. Это судьи объясняют чрезмерным числом арестов и слишком долгими сроками содержания под стражей обвиняемых.

До тех пор пока в России не будут разработаны средства правовой защиты арестованных, ЕСПЧ предлагает ввести и ряд временных мер. Например, предлагается закрепить максимальный лимит наполняемости для каждого сизо, который будет не ниже российской нормы в 4 кв. м на человека. Начальнику сизо суд предлагает дать право отказываться принимать новых заключенных, если это приведет к превышению лимита. Также Страсбург предлагает обязать прокуроров держать на контроле дела тех заключенных, в отношении которых мера пресечения в виде содержания под стражей может быть досрочно отменена.

Страсбургский суд предлагает улучшить условия содержания заключенных и за счет мер, которые "не требуют особенных затрат времени или финансов". В качестве примера предлагается "повесить шторки или поставить стенки вокруг туалетов, убрать плотную сетку на окнах, которая загораживает доступ к дневному свету, и увеличить количество банных дней".

Также Россия должна обеспечить эффективное рассмотрение жалоб на бесчеловечные условия содержания и выплату надлежащих компенсаций пострадавшим, говорится в пилотном постановлении. График введения в силу всех этих средств правовой защиты предлагается разработать при участии совета министров Совета Европы в течение полугода с момента вступления постановления ЕСПЧ в силу.

Рассмотрев жалобу Ананьева, который содержался в сизо Смоленска, и Башировых, которые содержались в астраханских сизо, а также доклады омбудсменов по ситуации в учреждениях ФСИН, Страсбургский суд назначил компенсации двоим из них. Ананьеву полагается выплата 2000 евро компенсации, а Баширову - 13 000 евро компенсации и 850 евро судебных издержек. Суд отклонил возражения властей России о том, что заявители не исчерпали все средства защиты своих прав на родине. В ЕСПЧ согласились с заявителями в том, что жалобы в российские суды и прокуратуру на условия содержания были заведомо неэффективны. В настоящее время в российской судебной системе нет средств защиты, которые могли бы предотвратить нарушение права на защиту от бесчеловечного обращения или обеспечить достаточную компенсацию, если такое нарушение уже произошло, считают в Страсбурге.

Комментируя постановление ЕСПЧ, адвокат Алексей Демин сказал "РИА Новости", что сомневается, что после одного решения Страсбурга в России что-либо изменится. Он отмечает, что в отличие от Европы в России принято лояльно относиться к заключенным в обмен на помощь следствию и правоохранителям. Адвокат Ирина Хрунова отметила, что ЕСПЧ выносит решения о компенсациях заключенным уже 12 лет и чуть ли не в лицах знает сотрудников некоторых сизо. Адвокат Алексей Мельников считает, что исполнение решения ЕСПЧ потребует серьезных финансовых и организационных вложений, на это уйдут десятки лет и это будет невозможным без желания перемен со стороны властей. Адвокат Оксана Михалкина считает, что ситуация изменится, только если на 100% будет изменен состав "от низов до самого верха правоохранительных и карательных органов".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать