Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Фридинский рассказал о снижении преступности в войсках и "заоблачных" хищениях

Главный военный прокурор Сергей Фридинский отмечает улучшение ситуации с преступностью в войсках и одновременно "заоблачный" и даже "космический" размах хищений госсредств. Об этом сообщает сайт "Актуальные комментарии" со ссылкой на интервью Фридинского "Интерфаксу".

С одной стороны, по словам прокурора, число преступлений, совершенных военнослужащими, сократилось более чем на 16% и растет число подразделений, "в которых вообще не зарегистрировано ни одного правонарушения". Количество тяжких преступлений в армии снизилось "существенно", число уклонений от службы сократилось почти вдвое.

Однако остаются нарушения, связанные с нецелевым использованием бюджетных средств, с проведением аукционов и конкурсов по отбору подрядчиков, откатами, взятками и завышением цен на продукцию военного назначения. В качестве примера Фридинский привел многомиллионные хищения, "совершенные бывшим руководством Центра анализа электромагнитной совместимости ФГУП "Воентелеком"". Он уточнил, что у государства было украдено "почти 700 млн руб." при помощи схемы по "отъему" средств, которые предназначались для выполнения конкретных расчетов, в частности, совместимости гражданской и военной связи. Преступную группу возглавляли бывшие начальник этого Центра Дмитрий Фунтов и его первый заместитель Сергей Лучанинов, напомнил прокурор. По его словам, на ворованные деньги подозреваемые покупали недвижимость и дорогие иномарки. Когда при обыске у одного подозреваемого нашли около 20 млн руб. и спросили, почему он их не потратил, он ответил, что не знал, на что их потратить, и оставил на карманные расходы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать