Власти Кипра освободили судно, которое подозревают в перевозке оружия для Сирии

На Кипре было задержано судно с грузом боеприпасов, предположительно, предназначенным для Сирии. Как сообщает Reuters, по данным СМИ, на борту этого судна было до 60 т боеприпасов. Первоначально оно направлялось в сирийский порт Латакия. Официальный представитель правительства Кипра Стефанос Стефану заявил в эфире государственной радиокомпании, что капитан судна объявил, что изменит курс и не пойдет в Сирию. После этого было решено судно отпустить.

Газета The Politis daily утверждает, что задержано было судно Chariot, которое ходит под флагом Cент-Винсента и месяц назад вышло из Санкт-Петербурга. По сведениям этого издания, груз предназначался Министерству обороны Сирии. Представитель правительства Кипра никак не прокомментировал эту информацию, а также не объяснил, зачем судно будет менять курс. Издание Simerini утверждает, что на задержанном судне было 35 т оружия, боеприпасов и взрывчатки.

В 2009 г. Кипр конфисковал оружие с российского судна "Мончегорск", которое направлялось из Ирана в Сирию, несмотря на санкции ООН. В июле 2011 г. из-за высоких температур конфискованное оружие взорвалось на складе на территории военно-морской базы Кипра. Погибли 12 человек, еще 62 получили травмы. После этого ушли в отставку министр обороны Кипра и командующий национальной гвардией.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать