Политика
Бесплатный
Максим Гликин
Статья опубликована в № 3017 от 12.01.2012 под заголовком: Диалог неравных

Путину придумали предвыборную тактику

Владимиру Путину для победы на выборах надо не реагировать на протесты, а работать на опережение, консолидируя свои группы поддержки, говорится в докладе близкого к Кремлю эксперта

У Путина благоприятные стартовые условия, электоральный рейтинг по опросу фонда «Общественное мнение» на конец декабря – 45%, а при равномерном распределении голосов неопределившихся с выбором – 54% и тем не менее его победа в первом туре отнюдь не гарантирована, говорится в докладе Дмитрия Орлова. Орлов – гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций и координатор «Народного клуба» – экспертной площадки путинского народного фронта.

По мнению Орлова, помешать Путину вернуться в Кремль могут такие факторы, как быстрая деконсолидация власти, потеря властью инициативы в формулировании повестки дня, неадекватные электоральные послания. Орлов напоминает, как теряли власть, реагируя на ситуативные требования активных групп («улицы»), Василий Шуйский, Николай II и Михаил Горбачев. Напоминает эксперт и о промахах в кампании «Единой России», когда педалировались электорально не слишком значимые темы, к ним он относит, например, «большое правительство» Дмитрия Медведева.

Путину надо действовать активно, а не реактивно, советует эксперт, формировать ясное электоральное послание. Оно должно давать ответ на важнейшие общественные запросы: справедливость, борьба с коррупцией, эффективность власти, качество жизни. Оно должно быть адресным и консолидировать имеющиеся группы поддержки. Путин уже действует в этом направлении: «рассерженным горожанам» адресованы «честные выборы по Путину», а промышленным и моногородам – «новая индустриализация».

Протестное движение обречено, поскольку не имеет ясной идеологии, структуры, популярного лидера. Диалог с «улицей» востребован, но не может быть равным и обязывающим и Путину не стоит в нем лично участвовать, советует Орлов: исход выборов решат консервативные слои – большинство населения.

Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков затруднился сказать, возможен ли диалог с протестующими, но заметил, что у них есть и иррациональные (отмена итогов выборов), и рациональные (увеличение политической конкуренции) запросы, но на последние ответы уже даются.

Твердо гнуть свою линию без оглядки на оппозицию можно было лишь в условиях полного доминирования, сейчас власть перестала быть доминирующим игроком в политической сфере и в сфере идей, говорит политолог Алексей Макаркин. Ей придется реагировать на новые вызовы, которые могут возникнуть и со стороны активизирующейся системной оппозиции, и со стороны улицы, многое будет зависеть от массовости митинга 4 февраля, заключает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать