ОБСЕ: "Единая Россия" имела недопустимое преимущество

Международная организация осудила слияние государства с партией власти на выборах 4 декабря
А.Махонин / Ведомости

Бюро по демократии и правам человека ОБСЕ опубликовало сегодня окончательный доклад наблюдателей по выборам в Государственную думу 4 декабря. В нем говорится, что подготовка к выборам была хорошо организована на техническом уровне, но сами выборы были отмечены слиянием государства и правящей партии, что противоречит Копенгагенскому документу ОБСЕ от 1990 г. О недопустимости такого слияния руководитель миссии наблюдателей ОБСЕ Хайди Тальявини говорила и на брифинге 5 декабря в Москве. В выборах также не смогли принять участие несколько партий, что сузило россиянам возможность выбора. Кроме того, наблюдатели установили, что выборы в Госдуму проходили без «справедливой состязательности».

ОБСЕ отметила, что условия кампании были в пользу «Единой России». В качестве подтверждения этого тезиса приведены недостаток независимости избирательных органов, пристрастность большинства СМИ и недопустимое вмешательство государственных чиновников на всех уровнях в ход кампании.

Во время голосования работники избирательных комиссий проявили опытность, но ситуация значительно ухудшилась во время подсчета голосов, включая несколько случаев фальсифакации, говорится в отчете.

Избирательное законодательство в России является всесторонним и предоставляет все необходимые условия для проведения выборов, хотя и оставляет возможность для его различных интерпретаций. БДИПЧ ОБСЕ советует объединить все законы о выборах в единый кодекс.

В приоритетном порядке ОБСЕ рекомендует российским властям обеспечить разделение государства и партии, как это рекомендовано Копенгагенским документом ОБСЕ, принятым в 1990 г. Государственные власти и сотрудники избирательных комиссий также должны проявлять приверженность демократическим принципам и эффективно внедрять их, включая свободу собраний и слова. Нужны гарантии полной независимости избирательных комиссий от чиновников. ЦИК должен обеспечивать равное освещение в СМИ деятельности всех партий - например, через проведение собственного мониторинга СМИ. Порядок подачи жалоб должен быть прояснен.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать