Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Ходорковский: Прохоров смотрится как путинский проект

Кандидат в президенты Михаил Прохоров сейчас "смотрится как чисто путинский проект", заявил бывший руководитель "Юкоса" Михаил Ходорковский в интервью финской Helsingin Sanomat. Изначальный русский текст его ответов на вопросы журналистов приводит пресс-центр Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Ходорковский допускает, что имидж путинского проекта может Прохорову не нравиться. Цель этого проекта - обеспечить Путину "центристское позиционирование", считает бывший глава "Юкоса".

По мнению Ходорковского, политическая судьба Прохорова все же может измениться "в самую неожиданную сторону", поскольку в Россию, "судя по декабрьским протестам, возвращается политика".

Ходорковский допускает, что Путин отпустит его на свободу, только если это ему будет выгодно. Заниматься политикой на свободе ему вряд ли позволят, считает он. Ходорковский добавил, что тюрьма "уничтожила" в нем бизнесмена и мыслить в категориях финансовой выгоды он больше не сможет.

Самовыдвиженец Прохоров обнародовал свою предвыборную программу в конце декабря. В случае победы на президентских выборах он собирается распустить Думу шестого созыва и провести в декабре новые выборы, ликвидировать федеральные округа, вернуть выборы губернаторов и мэров и снизить проходной барьер для партий в парламент до 3%. На посту президента миллиардер собирается оставаться только пять лет вместо шести, а затем он добровольно уйдет в отставку. В его программе — закрепить пятилетний президентский срок в Конституции и ограничить общий срок пребывания на этом посту десятью годами.

28 декабря он в видеообращении в ЖЖ к гражданам России заявил, что не является ничьим проектом: он идет на президентские выборы, чтобы вывести страну на исторический путь, прекратить коррупцию, помочь невинно осужденным и потому что очень хочет работать.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать