Статья опубликована в № 3017 от 12.01.2012 под заголовком: Награда за выборы

Кто получает руководящие должности в новом созыве

Госдума распределяет посты заместителей комитетов. Оппозиция награждает ими соратников за заслуги в избирательной кампании, а единороссы – за активное участие в народном фронте
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Д.Гришкин

Вчера на комитете по регламенту Думы обсуждался предварительный проект постановления палаты по распределению постов заместителей председателей комитетов. В каждом комитете в отличие от прошлого созыва будет не один, а два первых зампредседателя: один – от «Единой России», второй – от оппозиции, также оппозиции достанется половина постов обычных замов.

В отсутствие председателя первый зам выполняет его функцию, а зачастую объем работы распределяется между ними поровну, подготовка законопроекта в целой сфере может лечь на плечи первого зама, напоминает Александр Москалец, занимавший этот пост в комитете по госстроительству, а ныне вице-губернатор Тульской области.

«Единая Россия» дала эти посты новичкам, в основном беспартийным активистам Общероссийского народного фронта. Защитник прав автолюбителей Вячеслав Лысаков станет первым замом в комитете по конституционному законодательству и госстроительству, чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов – в комитете по природным ресурсам, интернет-деятель, борец с оппозицией Владимир Бурматов – в комитете по образованию, а Михаил Старшинов, перешедший во фронт из «Справедливой России», когда в опалу попал ее лидер Сергей Миронов, – в комитете по делам национальностей.

Бывшие тяжеловесы прошлой Думы, напротив, становятся первыми заместителями, идя на понижение: экс-председатель международного комитета Константин Косачев получил второй по значимости пост в том же комитете, то же произошло с Юрием Липатовым в комитете по энергетике. Бывшая вице-спикер Надежда Герасимова получила аналогичный пост в комитете по регламенту, а бывший зампред фракции Владимир Пехтин возглавит комиссию по этике.

Оппозиция раздала посты первых и простых замов тем, кто сыграл важную роль на выборах. Лидер питерских эсеров Оксана Дмитриева будет работать на этой должности в бюджетном комитете, руководителю предвыборного штаба партии Олегу Михееву достался комитет по энергетике. В целом места достались фактическим спонсорам партии, отмечает политолог Михаил Тульский: Михаил Брячак займется на посту первого зама близкой своему бизнесу проблематикой транспорта, то же самое можно сказать про Валерия Гартунга (комитет по промышленности) и Михеева.

Ключевые посты среди выходцев из бизнеса распределила и ЛДПР: зампредами станут Юрий Напсо (совладелец ОАО «Мясокомбинат Туапсинский»), депутаты-бизнесмены Валерий Селезнев и Дмитрий Свищев.

Первым зампредом от КПРФ в одном из ключевых думских комитетов – по безопасности – станет бывший соратник Владимира Путина Виктор Черкесов, который возглавлял Госнаркоконтроль. Черкесов – это символ этакой фронды внутри элит и коммунисты наверняка будут активно использовать его авторитет в дискуссиях с оппонентами, отмечает Тульский.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more