Ведомство Онищенко отказалось считать сырами сыры с Украины

Украинские сыроделы считают претензии Роспотребнадзора "голословными" и "ничем не обоснованными"
В.Смирнов / ИТАР-ТАСС

Роспотребнадзор отметил общее ухудшение качества молочной продукции, которая производится на Украине, и также высказал мнение, что украинские сыры должны классифицироваться как сырный продукт из-за большого содержания в них растительных компонентов. К такому выводу в ведомстве пришли, проанализировав образцы продукции украинского производства, которая есть на российском рынке. Ухудшение потребительских свойств украинской молочной продукции произошло "в последний период", говорится в сообщении на сайте Роспотребнадзора. Чаще всего качество страдает "из-за бесконтрольного использования растительных компонентов", считают российские чиновники.

Претензии Роспотребнадзора касаются продукции следующих предприятий: ЗАО "Пирятинский сырзавод" (Сумская обл.), ОАО "Великобурлукский сыродельный завод" (Харьковская обл.), ОАО "Звенигородский сыродельный комбинат" (Черкасская обл.), ОАО "Охтырский сыркомбинат" (Сумская обл.), ООО "Гадячсыр", ООО "Техмолпром" (г. Гадяч, Полтавская обл.), ООО "Производственное объединение "Молис" (Запорожская обл.), ЧАО "Хмельницкая маслосырбаза" (Хмельницкая обл.), Крыжопольский филиал ООО "Интер Фуд" (Винницкая обл.). Ведомство Геннадия Онищенко запустило процедуру "предотвращения нарушений требований закона".

"Интерфаксу" сам Онищенко пояснил, что в сырах нашли, в частности, пальмовое масло. По российскому же техрегламенту продукция, которая содержит большое количество пальмового масла, должна называться не "сыр", а "сырный продукт".

В связи с этим Национальный союз производителей молока (Союзмолоко) уже предложил приостановить импорт с Украины некачественных сыров вплоть до исправления ситуации. Как заявил агентству "Прайм" председатель правления союза Андрей Даниленко, Союзмолоко уже давно говорит о проблемах с качеством украинских сыров. Там заметили, что производство молока на Украине падает, а производство сыров растет, при том что Украина является крупнейшим в мире импортером тропического пальмового масла. Российских производителей беспокоит в связи с этим здоровье потребителей таких сыров, а также то, что более дешевые в производстве украинские сыры конкурируют с правильными российскими.

Украинские сыроделы считают претензии Онищенко "голословными" и "ничем не обоснованными". "Непонятно, по какой методике это (качество сыра) проверялось", - заявил "Интерфаксу" глава Союза молочных предприятий Украины Вадим Чагаровский.

Сегодняшнее заявление Онищенко стало уже вторым выпадом в адрес Киева за последнее время. На прошлой неделе он обратил внимание на тот факт, что на Украине с 2012 г. контроль за продовольствием будет осуществлять ветеринарная служба. По его мнению, де-факто это является "признанием гражданина Украины животным". Как утверждает главный государственный санитарный врач России, теперь на Украине "ветеринарный врач будет заниматься сбалансированностью рациона, его качеством и безопасностью, физиологической полноценностью, хотя он обучен в лучшем случае в области рациона телят". В связи с этим Онищенко не исключил, что России придется ужесточить контроль за сельхозпродукцией с Украины или даже ограничить ее ввоз. Также он пообещал с первых рабочих дней 2012 г. заняться реструктурированием предстоящего летнего отдыха российских детей и "передислокацией его с украинских курортов в регионы России и в Европу".

После этого министр иностранных дел Украины Константин Грищенко заявил, что ждет извинений от Онищенко. Министр отметил, что не понимает, чем Онищенко "не угодил евроопыт контроля", который внедряется на Украине.

Роспотребнадзор неоднократно запрещал импорт продуктов питания в Россию, всякий раз опровергая, что эти решения носят политический характер. К примеру, запрет на импорт грузинских вин и боржоми Онищенко объяснял низким качеством продукции, которая доходит до российского рынка. Руководство Грузии уже неоднократно иронично благодарило главного российского санитарного врача за то, что благодаря его запрету качество местных вин и минеральной воды значительно повысилось. Во второй половине 2011 г. Онищенко периодически рассказывал о том, что с производителями грузинских вин и боржоми ведутся переговоры о возвращении на российский рынок и Роспотребнадзор уже изучает документацию грузинских производителей. Он отмечал, что грузинские власти относятся к этому желанию предпринимателей крайне неодобрительно.

В 2009 г. запрет на импорт молочной продукции из Белоруссии стал поводом для разговоров о "молочной войне". Роспотребнадзор тогда обвинил белорусскую сторону в том, что сопроводительная документация к молочным продуктам не соответствовала новым российским техрегламентам. Этот запрет СМИ связывали с отказом Минска продать российским инвесторам 12 молочных заводов. Эта сделка была одним из условий предоставления Минску в конце 2008 г. кредита в $2 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать