Политика
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко|Евгения Письменная

Заработал предвыборный сайт Путина

Проект программы кандидата в президенты почти дословно повторяет документ, опубликованный "Единой Россией" еще в ноябре
ИТАР-ТАСС / А.Мудрац

Сегодня в полдень открылся сайт кандидата в президенты России Владимира Путина по адресу www.putin2012.ru. Скоро сайт появится и в кириллическом домене – путин2012.рф. Это ресурс Путина именно как кандидата в президенты, пояснил пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков, поэтому на нем со временем появится программа. На нынешний момент программные разделы выглядят «скудно», признал он, но по мере того, как программное мировоззрение будет формулироваться, оно будет сразу доступно на этом сайте. Песков напомнил, что Путин пишет программу сам, «от руки». На вопрос, будут ли в ней использованы наработки «Единой России», в частности «Народная программа», Песков ответил, что «ничто не предается забвению. Но президентская кампания имеет свою специфику – во главе угла стоит сам кандидат».

Большой раздел сайта посвящен обратной связи с избирателями. Раздел называется «народное мнение» и будет наполняться с помощью технологии краудсорсинга – избиратели могут давать предложения, как изменить страну к лучшему. Для того чтобы дать предложение, надо зарегистрироваться и предоставить личные данные. Поступившие предложения будут рейтинговаться всеми пользователями, посещающими сайт, и самые высокорейтинговые могут быть использованы при формировании программы кандидата, сказал Песков. По его словам, любое положение в рейтинге гарантирует, что оно будет доведено до кандидата в президенты Путина.

Социальные сети – Twitter, Facebook и другие ресурсы - на сайте не используются, но присутствует возможность перепоста.

Изготовление сайта обошлось в 1,1 млн руб., которые были взяты из избирательного фонда кандидата в президенты; цена включает поддержку, обеспечение безопасности и продвижение, подчеркнул Песков. Подрядчиком было "РИА Новости", выбранное, как объяснил пресс-секретарь, благодаря большому опыту и без конкурса. Сайт будет заморожен после президентских выборов 4 марта. Специальной рекламной кампании по его продвижению не предусмотрено – по словам Пескова, Путин остается лидирующим политиком и этого достаточно.

По оценке издателя Vedomosti.ru Виктора Саксона, сайт putin2012.ru оставляет впечатление созданного в спешке и имеет многочисленные заметные недоработки. Стоимость заказа подобного сайта «под ключ» в компании средней руки он оценил максимум в $10 000, оговорив, что суммарную стоимость, включая поддержку, без дополнительной информации назвать невозможно.

Путин в отпуск не уходит, поэтому не будет участвовать в дебатах в ходе предвыборной кампании. "Участие в теледебатах предполагает определенные действия - оформление отпуска, а каждый раз оформлять отпуск помешает выполнять ему свои функции, а вы знаете, какая у него напряженная программа", - пояснил Песков. «Путин на сегодняшний день самый доверяемый государственный деятель»,- сказал он, сославшись на известные ему данные статистики.

"Хороший и правильный ориентир"

Песков на днях обещал, что предвыборная программа Путина будет опубликована до 12 февраля, однако выложенный на сайте проект почти дословно повторяет программу «Единой России» для президента, опубликованную на сайте партии в конце ноября 2011 г. Документ на сайте Путина, озаглавленный "Программа 2012–2018", состоит из шести разделов: (1) итоги десятилетия и предстоящие вызовы, (2) наши ценности, (3) достойная жизнь – гражданам великой страны, (4) сильная экономика – сильная Россия, (5) эффективная власть под контролем народа, (6) сильная Россия в сложном мире. Он изобилует декларациями, которые Путин ранее уже озвучивал в своих программных выступлениях, но в нем практически отсутствуют прогнозные цифры и описание механизмов достижения заявленных целей.

«Это, конечно, базовая программа, это, собственно, собранные и отработанные пожелания наших граждан практически во всех сферах, во всех отраслях деятельности. Для того чтобы она была положена в основу деятельности будущего Правительства, Президента, нужно, конечно, её прорабатывать как следует ещё на экспертном уровне. Это очевидный факт, но всё-таки это очень такой мощный, хороший и правильный ориентир», - приводится на сайте комментарий Путина по поводу документа.

Различные комментарии

Спустя несколько часов после начала работы сайта появились сообщения, что с него удаляются негативные предложения и комментарии. Поводом для сообщений послужил пост пользователя с ником v_v в «Живом журнале», обнаружившего «дыру» на интернет-ресурсе кандидата в президенты. Он утверждает, что смог скачать все первые 2000 предложений (включая те, которые не были пропущены модераторами), до того как администраторы сайта обнаружили и ликвидировали «дыру», и выложил их в сеть. Пресс-секретарь премьера удаление негативных предложений опроверг. Отвечая на вопрос "РИА Новости", соответствуют ли действительности подобные утверждения, Песков сказал: «Нет». «Там различные комментарии размещаются, будет проводиться рейтингование, а комментировать их все не представляется возможным», — добавил он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more