ЕС готовится жить без иранской нефти

Европейские НПЗ приостанавливают закупки нефти у Ирана в преддверии возможного введения Евросоюзом эмбарго

Европейские НПЗ прекращают или сокращают покупку иранской нефти на спотовом рынке, но закупки по долгосрочным контрактам продолжаются, пишет Financial Times со ссылкой на представителей нефтеперерабатывающих компаний и нефтетрейдеров.

«Мы закупаем нефть по долгосрочным контрактам, но больше не работаем с ними [с Ираном] по спотовым сделкам», – говорит представитель южноевропейской нефтеперерабатывающей компании. Обычно переработчики закупают около двух третей нефти по долгосрочным контрактам, а остальное добирают на спотовом рынке. «Нефтепереработчики сокращают закупки иранской нефти из-за новых американских санкций и в ожидании введения эмбарго Евросоюзом», – пишет в отчете Дэвид Грили, начальник отдела анализа нефтяного рынка Goldman Sachs.

Министры иностранных дел ЕС соберутся 23 января и могут принять решение об эмбарго. В этом случае покупатели иранской нефти по долгосрочным контрактам смогут разорвать их без выплаты штрафов, сославшись на форс-мажор.

Кризис вокруг Ирана обострился в конце прошлого года: в ноябре МАГАТЭ опубликовало отчет, где впервые сообщило о военной составляющей иранской ядерной программы. В конце декабря – начале января Иран провел военные маневры в Ормузском проливе, по которому идет треть нефтяного экспорта из стран Персидского залива. На днях Иран сообщил о запуске комплекса по обогащению урана в городе Кум. Министр финансов США Тимоти Гайтнер, совершающий поездку по Азии, пытается, в частности, уговорить Китай и другие страны поддержать усилия Запада по ограничению покупок иранской нефти.

Действия европейских переработчиков уже заставили Иран увеличить объемы хранения нефти в супертанкерах в Персидском заливе – по данным судового брокера Gibson, они выросли до 32,5 млн баррелей с 28 млн баррелей в ноябре.

Иран занимает 3-е место в мире среди экспортеров нефти (2,3 млн баррелей в день); страны ЕС покупают у него 450 000 баррелей в день. Если Европа введет эмбарго, Иран может попытаться переориентировать поставки на другие рынки, прежде всего в Азию, но сделать это будет непросто. Из его нынешних покупателей Япония, Южная Корея и Тайвань – близкие союзники США и ЕС. Япония примет меры, чтобы как можно скорее сократить свою зависимость от иранской нефти (сейчас ее доля в совокупном импорте – 10%), заявил вчера министр финансов Дзюн Азуми.

У Турции и ЮАР доля иранской нефти в импорте уже составляет около трети, и они вряд ли захотят увеличивать зависимость от нее. Индия (четвертый по величине покупатель иранской нефти в мире, 328 000 баррелей в день) в последние годы сокращала закупки из-за проблем с платежами вследствие финансовых санкций против Ирана со стороны США; доля иранской нефти в ее импорте сократилась с 16% в 2008 г. до 11% в 2011 г.

Крупнейший клиент Ирана – Китай (540 000 баррелей в день, 11% совокупного импорта). Однако выкупить для текущих нужд весь или даже очень значительный объем нефти, идущей сейчас в Европу, он вряд ли сможет, ведь тогда ему придется сокращать закупки у других поставщиков, с которыми у него также заключены долгосрочные контракты. А закупать нефть в резервы Китай готов только с большим дисконтом; именно такую возможность рассматривают аналитики Goldman Sachs, отмечая, что Иран из-за этого потеряет в доходах. Китай может «добавлять в резервы 550 000 баррелей в день выведенной из ЕС иранской нефти в течение 160–210 дней», полагают они.

Европа же, по мнению Goldman Sachs, начнет закупать больше нефти у Саудовской Аравии, которая нарастила нефтедобывающие мощности и в ноябре довела добычу до более чем 10 млн баррелей в день. Правда, при этом сократятся свободные мощности, которые можно было бы использовать в случае перебоев с поставками в мире, предупреждают эксперты. А вот Россия помочь заменить иранскую нефть не сможет. «Наша страна работает на максимуме возможностей по добыче, и резко увеличить объемы производства нефти мы не можем. Мало кто может это сделать – я могу назвать только Саудовскую Аравию и Кувейт», – говорил недавно президент «Лукойла» Вагит Алекперов.