Политика
Бесплатный
Антон Данилов-Данильян

Идея энергосбережения дискредитирована

С появлением новых технологий производства светодиодных светильников у бизнеса и населения появились надежды на существенное сокращения затрат на электроэнергию. Светодиодные системы позволяют экономить до 80% электричества. Но в России все не так радужно. Отсутствие стандартов и регламентов привело к хаосу и ценовой войне, главная потеря в которой - качество. Огромное количество "производителей", не обладающих ни знаниями, ни современными технологиями, вошли на нерегулируемый рынок.

На данный момент мы имеем огромное количество продукции, у которой от светодиодного светильника есть только название и принцип извлечения света. Как правило, это низкокачественные китайские светодиоды, источники питания - от юго-восточных производителей. Такие изделия заведомо не могут прослужить указанные в гарантийных талонах сроки службы и не соответствуют заявленным параметрам. Проверки показали, что несоответствие может составлять от 25% до 50% от исходных данных как по световому потоку, так и по потребляемой мощности, а ведь соотношение светового потока и потребляемой мощности - основной параметр энергоэффективности светильника.

Идея энергосбережения в быту оказывается дискредитированной. Конечно, на рынке существуют добросовестные российские производители. Но им невозможно конкурировать с китайско-российскими "светящимися телами", в которых основным критерием является "цена в ущерб качеству".

Мы неоднократно описывали ситуацию различным государственным органам. В прошлом году правительство даже приняло постановление с минимальными требованиями к осветительным устройствам и электрическим лампам. Однако санкций за несоблюдение не предусмотрено, что позволяет недобросовестным производителям не обращать внимания на регулирующий акт.

Очевидно, что нужно внести поправки в КОАП и настроить Роспотребнадзор на соответствующий контроль. Следует изменить законодательство, позволив заключать энергосервисные контракты и договоры жизненного цикла не только частным, но и бюджетным организациям. Требуется ускорить принятие профильного технического регламента Таможенного союза, а также нескольких национальных стандартов. Это сделает рынок российских систем освещения цивилизованным. Государству важно не повторять чужих ошибок, а населению и бизнесу не поддаваться на красивые рекламные рассылки, манящие доверчивых покупателей обманчивым блеском "светящихся тел".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать