Политика
Бесплатный
Сергей Дружинин|Наталья Костенко
Статья опубликована в № 3197 от 27.09.2012 под заголовком: Опасные встречи

Не все кандидаты в областную думу могут встретиться с избирателями без согласования

Не все кандидаты в саратовскую областную думу могут встретиться с избирателями просто так – прокуратура считает это публичным мероприятием. Трудности пока только у коммунистов

Райотдел КПРФ в Балакове во вторник получил из прокуратуры письмо (есть у «Ведомостей»), в котором кандидатов просят за 15 дней согласовывать с властями место и время встреч с избирателями, рассказала первый секретарь райотдела Анна Цыганова. Она тоже баллотируется в думу. Прокуратура сообщает: «Формой публичного мероприятия может быть собрание, митинг, демонстрация, шествие и пикетирование». А встреча с избирателями – это, по ее мнению, цель мероприятия: хотите поговорить – организуйте мероприятие из списка. А на него распространяются все положения обновленного закона о митингах.

Цыганова полагает, что это реакция властей на встречу шести кандидатов-коммунистов с жителями Балакова, которая прошла в субботу 22 сентября в центре города. До выборов немногим больше двух недель, а согласование публичных мероприятий – дело долгое, кандидатов фактически лишили права общаться с избирателями, возмущается она. Кроме того, по ее информации, с 4 сентября вплоть до дня голосования практически все подходящие для общения с избирателями площадки в Балакове будут заняты конкурентами из «Единой России», которые заявки уже давно подали.

Руководитель саратовского регионального исполкома «Единой России» Лариса Кузнецова сказала, что ее партия заявок не подает, встречи с избирателями «не превращает в публичные митинги и шествия», не имеет проблем с правоохранительными органами и законом и писем из прокуратуры не получала.

Либерал-демократы и эсеры тоже не получали таких писем, говорят заместитель координатора регионального отделения ЛДПР Николай Асафьев и сотрудница предвыборного штаба эсеров. Асафьев добавил, что ЛДПР все же заявляет встречи с избирателями как пикеты, но «согласовывать с властью место и время общения с бабушками у подъезда – перегиб».

Требование согласовывать встречи избирателей с властями едины для всех, заявил «Ведомостям» сотрудник областной прокуратуры. Почему его ведомство отправило письмо только КПРФ, он не объяснил.

Первый секретарь саратовского обкома КПРФ, депутат Госдумы Ольга Алимова сообщила, что уже готовятся жалобы на нарушение выборного законодательства в Генпрокуратуру и ЦИК.

Директор юрфирмы Timo­feev/Cherepnov/Kalashnikov Михаил Черепнов считает претензии прокуратуры необоснованными: формы предвыборной агитации регулируются законом о выборах, а не законом о собраниях и митингах.

Учитывая возросшую уличную активность, желание правоохранительных органов, в обязанности которых входит обеспечение безопасности, естественно, комментирует ситуацию депутат-единоросс Госдумы Ольга Баталина. Сейчас нет никаких проблем с организацией и проведением обычного митинга, считает она. По ее словам, в нынешнее нестабильное время политические партии в первую очередь сами должны быть заинтересованы в том, чтобы обезопасить своих сторонников от провокаций на их акциях. Депутат считает, что коллизия с проведением уличных встреч депутатов с избирателями должна быть решена системно. Во время правки законопроекта о митингах в Кремле обсуждалось введение запрета на такие уличные встречи депутатов с избирателями, но в последний момент от этого отказались, говорит чиновник Кремля. Он не исключает, что в рамках обобщения практики применения нового закона такие изменения будут в него внесены.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать