Политика
Бесплатный
Анастасия Корня|Дмитрий Дмитриенко

Собчак вернули изъятые в ходе обыска по "болотному делу" деньги

Следователи сняли с телеведущей подозрения в уклонении от уплаты налогов и финансировании митингов

Следователи, ведущие дело о массовых беспорядках 6 мая 2012 г. на Болотной площади, решили вернуть телеведущей Ксении Собчак крупную сумму денег (1,108 млн евро, $522 392 и 485 325 руб.), изъятую у нее в ходе обыска в начале июня. В СКР поверили, что обнаруженные в ее квартире наличные принадлежит лично ей и с них уплачены все причитающиеся налоги. По словам Собчак, ранее ее подозревали в умысле использовать эти деньги для финансирования массовых беспорядков.

"Проведенная по поручению следователя камеральная налоговая проверка фактов уклонения К. Собчак от уплаты налогов не выявила <...> Основания для дальнейшего хранения изъятых денежных средств в Следственном комитете Российской Федерации отпали. В связи с этим следователем принято решение об их возврате владелице – К. Собчак – путем безналичного перечисления на ее банковские счета", - сообщила пресс-служба СКР.

Дочь бывшего начальника Владимира Путина мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака подтвердила, что следователи уведомили ее адвокатов о готовности вернуть деньги. "Будем надеяться", - написала Собчак в "твиттере". Пришло уведомление с предложением сообщить номера счетов, на которые можно перевести деньги, уточнил "Ведомостям" адвокат телеведущей Генри Резник.

Обыск в квартире Собчак был проведен 11 июня параллельно со следственными действиями в местах проживания нескольких лидеров акций протеста против фальсификации результатов последних выборов в Госдуму и избрания президентом Путина, в том числе Алексея Навального, Сергея Удальцова и Ильи Яшина.

Собчак безуспешно пыталась возвратить деньги через суд, но обещала судиться до конца. По ее утверждению, на заседании Басманного суда 26 июля было следователями заявлено, что она «может иметь умысел использовать найденные у нее деньги на финансирование массовых беспорядков».

Обвиняемыми по "болотному делу" проходят 17 человек. Максиму Лузянину, Андрею Барабанову, Степану Зимину, Денису Луцкевичу, Александре Духаниной, Ярославу Белоусову, Артему Савелову, Александру Каменскому, Николаю Кавказскому, Алексею Полиховичу, Михаилу Косенко и Леониду Ковядину предъявлены обвинения по ч. 2 ст. 212 и ч. 1 ст. 318 УК «Участие в массовых беспорядках и применение насилия в отношении представителей власти». Олег Архипенков, Рихард Соболев, Владимир Акименков и Федор Бахов обвиняются в участии в массовых беспорядках, а Мария Баронова — в призывах к массовым беспорядкам. 12 подозреваемых находятся под арестом, с Бароновой следователи взяли подписку о невыезде. 18-летняя Александра Духанина находится под домашним арестом.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать