Политика
Бесплатный
Полина Химшиашвили|Лилия Бирюкова
Статья опубликована в № 3197 от 27.09.2012 под заголовком: Страсбург вреден для Нарышкина

Нарышкину рекомендовано не посещать Страсбург

Председателю Госдумы Сергею Нарышкину коллеги по палате рекомендуют отказаться от первой в его нынешней должности поездки на сессию ПАСЕ. Их смутила жесткость проекта резолюции ПАСЕ
председатель Госдумы Сергей Нарышкин
Д.Абрамов / Ведомости

Вчера Нарышкин провел совещание по участию российской делегации в открывающейся в понедельник в Страсбурге Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), сообщил источник в аппарате Госдумы. В предварительной программе на понедельник намечено часовое выступление Нарышкина, а на вторник – рассмотрение доклада об исполнении Россией своих обязательств перед Советом Европы и голосование по соответствующей резолюции. Текст резолюции недопустимо жесткий и сама обстановка в Страсбурге очень нервозная – намечаются протесты против осуждения Pussy Riot, поэтому обсуждались различные варианты участия делегации в сессии, рассказал один из участников совещания в Госдуме.

По словам другого собеседника в палате, рассматривалось несколько вариантов – от отказа от выступления Нарышкина и выступления с заявлением вместо него руководителя делегации, председателя комитета по международным делам Алексея Пушкова, до полного бойкота сессии. Визит председателя Госдумы слишком важен с имиджевой точки зрения, отказываться от него не хотелось бы, однако поездка председателя с последующим принятием жесткой резолюции также негативно скажется на имидже, указывает он. Окончательное решение принято не было, говорят участники совещания, Нарышкин своей позиции не обозначил.

Действительно, некоторые члены делегации высказали готовность попросить председателя отказаться от посещения ПАСЕ, подтверждает член российской делегации единоросс Роберт Шлегель. Он согласен с тем, что проект резолюции неприемлем. Решение будет оглашено сегодня: Пушков проведет брифинг по работе на сессии. От предварительных комментариев он отказался.

Вопрос о первом в истории выступлении председателя российского парламента в ПАСЕ обсуждался на весенней сессии ассамблеи, говорил в апреле Пушков. По его словам, это знаменовало преодоление наиболее сложного этапа в отношениях между Россией и ПАСЕ. Уже тогда было известно, что именно в октябре ПАСЕ впервые за семь лет рассмотрит доклад об исполнении Россией своих обязательств. Заместитель руководителя делегации, председатель комитета по делам СНГ Леонид Слуцкий предварительный текст доклада называл сдержанно-критическим.

Обычно ассамблея рассматривает доклады по исполнению странами обязательств раз в два года, однако в случае с Россией рассмотрение не раз переносилось как из-за технических трудностей, связанных с масштабом страны, так и по политическим причинам, в частности из-за войны с Грузией, отмечается в тексте доклада, который вместе с сопутствующей резолюцией был опубликован на сайте ПАСЕ в начале сентября. В докладе говорится, что с 2005 г. в России были отмечены положительные перемены, но есть проблемы, которые перечислены в резолюции, где призывается их устранить. Там положительно оценены изменения в партийном и избирательном законодательстве, но осуждаются возвращение уголовного преследования за клевету, законы об НКО – иностранных агентах, митингах, приговор Pussy Riot.

Резолюция призывает российские власти вместе с Венецианской комиссией пересмотреть избирательное законодательство в части назначения членов избиркомов и работы независимых наблюдателей, отказаться от практики слияния правящей партии с государством, восстановить диалог с непарламентской оппозицией и изменить законы так, чтобы не подавлялась свобода выражения мнений, удержаться от контроля за соцсетями и кибератак на оппозицию, от попытки дискредитировать НКО, обвиняя их безосновательно в действиях в интересах иностранных государств. Пушков на прошлой неделе уже заявил, что Россия не будет исполнять требования ПАСЕ по отмене жестких законов.

Отказ ехать в Страсбург всей делегацией не обсуждался, хотя проект резолюции выдержан в очень негативных тонах, что не нравится российской делегации, говорит депутат КПРФ Леонид Калашников. Нужно ехать и обсуждать, чтобы не был задействован принцип «отсутствующий всегда не прав», говорит депутат. Россия – одна из стран доноров, она приняла на себя обязательства, их надо выполнять, но также нельзя допускать оголтелого и реакционного отношения к России.

Есть «за» и «против» как участия в работе ПАСЕ, так и неучастия: если Россия не потеряла надежды изменить позицию, то сотрудничество имеет смысл, но если мы убеждены в ангажированности этой структуры, то надо ограничить свое присутствие и не реагировать чрезмерно на каждое событие там, говорит экс-депутат Константин Затулин. По его замечанию, страны традиционной демократии прекрасно живут, не зная об этих советах. Уходить, раз вошли, не стоит, однако польза от присутствия в ПАСЕ также весьма сомнительна, добавляет он.

Сотрудник пресс-службы ПАСЕ не слышал о возможности такого демарша и акциях протеста против России. Прежде подобных демаршей со стороны России не было.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать