Политика
Бесплатный
Алексей Никольский|Полина Химшиашвили
Статья опубликована в № 3198 от 28.09.2012 под заголовком: $4,3 млрд из Ирака

Главным импортером российской военной техники станет Ирак

Оружейные мегаконтракты сделают Ирак важнейшим импортером российской техники и компенсируют потери в Ливии и Сирии из-за «арабской весны»
П.Лисицын / Риа Новости

Иракское информационное агентство Shafaq сообщило вчера, что во время намеченного на десятые числа октября визита иракского премьера Нури аль-Малики в Москву могут быть заключены контракты на поставку боевых самолетов «Сухой» и «МиГ», вертолетов «Ми» и другой военной техники на сумму около $5 млрд. Представитель посольства Ирака подтвердил, что в октябре состоится визит Малики в Россию: его программа еще не утверждена, но известно, что состоится встреча с президентом Владимиром Путиным. Круг вопросов, которые премьер обсудит в Москве, также пока не утвержден. Представитель «Рособоронэкспорта» от комментариев отказался.

Но два менеджера предприятий оборонной промышленности и человек, близкий к руководству Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству, подтвердили «Ведомостям», что крупный пакет по поставке вооружений Ираку действительно находится в стадии согласования в преддверии визита Малики. Менеджер предприятия оборонной промышленности сообщил, что в начале лета министр обороны Ирака Саадун ад-Дулейми посетил Россию и познакомился с продукцией таких предприятий, как РСК «МиГ», «Вертолеты России» и тульское «КБ приборостроения». Продукция двух последних, а именно 30 вертолетов Ми-28НЭ и 42 боевые машины зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь-С1», и вошла в пакет контрактов на сумму $4,3 млрд, который согласовывается, говорит собеседник «Ведомостей». Ожидается, что могут быть заключены и новые контракты на поставку истребителей МиГ-29М/М2, радиолокаторов, бронетехники и других вооружений, добавляет он. Представители всех трех компаний от комментариев отказались.

Значение иракского контракта можно будет сравнить только с исторической сделкой с Алжиром в 2006 г., когда в обмен на списание долга в $4,6 млрд с этой страной были заключены сделки на поставку различных вооружений общей стоимостью под $8 млрд, говорит эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко. Алжир теперь находится в числе основных покупателей российского оружия наряду с Индией, Венесуэлой и Вьетнамом. Если сделка состоится, Ирак войдет в пятерку крупнейших импортеров российских вооружений. Ирак до оккупации Кувейта в 1990 г. был одним из главных покупателей советского оружия, в отличие от многих других платил, и платил валютой. Контракт с Ираком полностью возместит потери «Рособоронэкспорта» от «арабской весны» и сворачивания поставок в Ливию и Сирию, говорит Макиенко.

После американской оккупации в 2003 г. и свержения Саддама Хусейна ограниченное военно-техническое сотрудничество с Ираком возобновилось – в эту страну с ведома США были поставлены транспортные вертолеты Ми-17 на сумму до $200 млн, говорит человек из «Вертолетов России». Но главным продавцом вооружений для Ирака стали сами США, заключившие контракты на поставку танков М1, истребителей F-16 и других вооружений на сумму почти $15 млрд. Причем F-16 будут поставляться с устаревшими ракетами по очень высоким ценам – стоимость двух контрактов на поставку 36 истребителей превышает $5 млрд. Кроме США иракскому правительству продают оружие другие участники оккупации Ирака, например Украина, заключившая контракты на $1,6 млрд.

Правительство Малики стремится к самостоятельности, это вызывает трения с США и вынуждает Ирак обращаться к новым, а фактически – старым поставщикам вооружений, таким как Россия, говорит ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сотников. По его словам, США сохраняют в Ираке рычаги, которые могут помешать заключению сделки, но вряд ли они будут задействованы. США по-прежнему заинтересованы в сотрудничестве с Россией в сирийском и иранском вопросах, сохраняют доминирующее положение на иракском рынке вооружений и заинтересованы в стабильности самого Ирака, объясняет это Сотников.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать