Политика
Бесплатный
Лилия Бирюкова

Декларации троих депутатов-единороссов отправили на дополнительную проверку

Председатель профильной комиссии Госдумы Владимир Васильев не исключил, что его коллеги по фракции могут разделить судьбу Геннадия Гудкова
Д.Абрамов / Ведомости

В четверг комиссия Госдумы по проверке достоверности деклараций восьмерых депутатов приняла решение провести проверку троих депутатов-единороссов на предмет занятия бизнесом: это Елена Николаева, Алексей Кнышов и Илья Костунов. В отношении Айрата Хайруллина, Григория Аникеева комиссия приняла решение провести еще одно заседание, чтобы принять решение, требуется проверка или нет. К депутату ЛДПР Владимиру Семенову, единороссам Толстопятову, Владимиру Пехтину и Андрею Скочу комиссия претензий не имеет, сообщил ее председатель Владимир Васильев.

Николаеву, Кнышова и Костунову в своем запросе попросил проверить председатель фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов. Он ссылается на выписки из ЕГРЮЛ, из которых видно, что депутаты либо учреждали компании, либо остались гендиректорами вопреки своему статусу депутата.

Дела Аникеева и Хайруллина продолжат рассматривать на следующем заседании, поскольку у парламентариев оказалось много фирм и, кроме того, проверяемые выказали намерение принести дополнительные документы в доказательство своей правоты. Сам Хайруллин говорит о том, что он еще в 2003 г. передал весь свой бизнес в управление, а его имя всплыло в ЕГРЮЛ только потому, что происходила реструктуризация предприятий.

К Скочу претензию предъявил лидер «Яблока» Сергей Митрохин: в интервью парламентарий сказал, что отец подарил ему 19 млн руб., но не указал их как доход. Скоч ранее объяснял, что деньги лежат на счете и их все видели в предвыборной декларации.

Пехтину комиссия рекомендовала все-таки указать в декларации дом и земельный участок, хотя формально он этого делать не был обязан, поскольку их статус не был на момент подачи декларации определен. Пехтин пообещал, что подаст иск о том, что его оклеветали, но не уточнил, к кому именно.

Заседание проходило в закрытом режиме - Васильев объяснил это тем, что сами депутаты, чьи дела рассматривались, пожелали этого. Однако те, выходя по одному из зала заседания, утверждали, что были только «за». Их слова журналистам можно понять, парировал Васильев.

Кнышов, выйдя к прессе, не скрывал, что он расстроен. Он заявил, что вопрос политизирован. По его мнению, такой подход говорит о том, что те, кто честно указывает свои доходы и платит налоги, страдают больше всех.

Николаева подчеркнула в беседе с журналистами, что в ЕГРЮЛ ошибка и она не управляет «Золотым кренделем» с 1999 г. Костунова на заседании не было, ранее он также ссылался на ошибку в ЕГРЮЛ.

Эти депутаты предоставили информацию, однако комиссия почти единогласно решила запросить подтверждающие их правоту документы официально - именно этим бумагам можно будет верить, пояснил Васильев. На вопрос, могут ли проверяемые депутаты лишиться своих мандатов, как это произошло с Геннадием Гудковым, он ответил: «Мы начали процесс, в котором такие случаи будут неизбежны».

Накануне заседания сотрудник аппарата Думы говорил, что нескольких депутатов отправят на проверку - чтобы показать, что никакой избирательности в отношении Гудкова не было. А чиновник Кремля говорил, что ситуация Кнышова вызывает вопросы и действительно требует изучения на предмет соблюдения закона; если же закон нарушен, то его будет ждать судьба Гудкова.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать