Египет предложил Израилю и «Хамас» двухступенчатый план прекращения огня

К израильско-палестинской границе стянуты войска: если исламисты продолжат упорствовать, ЦАХАЛ начнет наземную операцию в секторе Газа
ABIR SULTAN / ЕРА/ИТАР-ТАСС

Израиль стал наносить удары по объектам группировки «Хамас» в секторе Газа 14 ноября - в ответ на участившиеся ракетные обстрелы израильской территории. Начало конфликту положило убийство командира военного крыла «Хамас» Ахмеда Джабари, на которого Израиль возложил ответственность за все нападения на свою территорию в течение последнего десятилетия. По данным The Wall Street Journal, за шесть дней погибли 113 палестинцев, включая 54 мирных жителей, ранены 840 человек, в том числе 225 детей. С израильской стороны потери несравнимо меньшие - взрывом ракеты убиты трое, несколько десятков человек получили ранения.

Большинство палестинских ракет либо пролетают мимо цели, либо их перехватывает израильская система ПВО «Железный купол». Всего с палестинской территории в сторону Израиля было выпущено более 900 ракет. Взрывом разрушены три школы, детей заранее эвакуировали.

Президент Египта Мухаммед Мурси заявил, что стороны договорятся о прекращении огня во вторник. Но спустя час в сторону Иерусалима была выпущена очередная ракета, которая не достигла цели, упав рядом с арабским поселением, сообщают очевидцы.

Почему так много жертв

За годы, прошедшие с окончания прошлого конфликта в секторе Газа в январе 2009 г., «Хамас», пришедший к власти путем всеобщих выборов, успел вооружиться: помимо привычных «Кассамов», дальнобойность которых варьируется от 3 до 18 км, боевики используют ракеты «Фаджер», легко преодолевающие расстояние в 75 км. В радиус их действия попали Тель-Авив и Иерусалим. Шесть суток подряд ракеты летели с небольшими перерывами, порой каждые 15-20 минут. Израиль поделен на зоны: в южных районах в бомбоубежище надо успеть за 15 секунд с момента начала сирены, чуть дальше – за 20 секунд. В Ашкелоне, расположенном в 13 км от границы, на это отводится 30 секунд (население города составляет 120 000 человек), пишет The Guardian. Жители центральных областей могут "не торопиться": у них в запасе целых полторы минуты.

Израиль также многому научился после военной операции «Литой свинец», начавшейся в секторе Газа в декабре 2008 г. На сегодняшний день ликвидировано около 1200 целей, а во время операции "Литой свинец" их было уничтожено всего 150. Разрушена инфраструктура террора, гражданская почти не затронута. Израильские батареи ПВО сбили более 300 ракет (они целятся только в те "Фаджеры", которые представляют угрозу населенным пунктам, а прочим позволяют падать на пустыри). Как отмечает Financial Times, огонь ведется более прицельно, погибших меньше. За первые два дня войны 2008 г. было убито 285 палестинцев, в общей сложности число жертв достигло почти 1400 человек.

Газета The Guardian приводит объяснение тому, почему так много жертв со стороны гражданского населения Газы. Как пишет израильский журналист Дэнни Аялон, «каждая ракета, летящая из сектора Газа, - это двойное военное преступление»: во-первых, ракеты нацелены на мирное израильское население; во-вторых, запускаются они с территории гражданских объектов – школ, мечетей и больниц. Боевики «Хамас» используют женщин, стариков и детей в качестве «живого щита»: об этой тактике видный деятель «Хамас» Фатхи Хамад рассказал еще в 2008 г. Кроме того, около 10% посланных боевиками ракет не долетает до Израиля и падает в секторе Газа.

По данным Палестинского центра защиты прав человека, четырехлетний палестинский мальчик Мохаммед Садаллах скорее всего погиб в четверг от взрыва «заблудившейся» ракеты (один из лидеров «Хамас» Исмаил Абдель Салам Ахмед Хания предъявил его тело на пресс-конференции).

Вся надежда на Египет

По мнению The Economist, единственным человеком, который может предотвратить войну, является президент Египта Мухаммед Мурси. Палестинцы ему доверяют, израильтяне видят в нем политика, способного вести диалог; к нему прислушиваются все региональные лидеры независимо от того, чью сторону они принимают. Президент Египта уже провел переговоры с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, назвавшим Израиль «террористическим государством», и с Эмиром Катара Халифом бен Хамадом аль-Тани, обещавшим помощь раненым. С Мурси консультируются Евросоюз и США.

Как пишет The Guardian, Барак Обама по пути в Мьянму и Камбоджу позвонил Мурси и израильскому премьеру Нетаньяху, чтобы обсудить «пути деэскалации конфликта в секторе Газа». Он призвал палестинскую сторону прекратить обстрел Израиля и выразил сочувствие пострадавшим по обе стороны границы. По мнению британской газеты, США отводят Мурси основную роль в урегулировании конфликта: Вашингтон признал за Израилем право на самооборону, но сам предпочел дистанцироваться. Издание приводит слова бывшего посланника США на Ближнем Востоке Аарона Дэвида Миллера: американская администрация «держится в тени» и предлагает не «стратегию», а «подход» к проблеме - в отличие от 2008 г. Тем не менее во вторник госсекретарь Хиллари Клинтон по поручению Обамы вылетела в Израиль, чтобы принять участие в мирных переговорах, сообщает WSJ.

Лидер «Хамас» Халед Машаль заявил, что первым прекратить огонь должен тот, кто первым проявил агрессию. На переговорах в Каире он в качестве условия для достижения мира потребовал от Израиля прекратить обстрел сектора Газа и снять блокаду. Израильская сторона выдвинула встречные требования, включая прекращение огня со стороны сектора Газа и гарантии того, что «Хамас» не будет перевооружаться.

Согласно сообщению Financial Times, высокопоставленный чиновник в Каире в понедельник сообщил на условиях анонимности о «положительных сдвигах»: обе стороны конфликта не возражают против плана заключить соглашение о перемирии в два этапа - для начала предоставить друг другу определенные гарантии, а потом обсудить дальнейшие условия. Во вторник переговоры в Египте продолжились.

Если Каиру удастся привести Израиль к перемирию с «Хамас», обе стороны могут считать, что победили, отмечает The Economist. Главное для «Хамас» после убийства лидера - набрать политические очки. «Хамас» будет доволен тем, что жители Тель-Авива и Иерусалима спасались в бомбоубежищах от его ракет: большая часть израильской территории отныне «простреливается». Для Тель-Авива важно, что государство способно защитить своих граждан. Разработанный в Израиле при финансовой поддержке США «Железный купол» прикрыл города от «Фаджеров». Остается развернуть батареи рядом со всеми крупными населенными пунктами.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать