Политика
Бесплатный
Анастасия Корня
Статья опубликована в № 3236 от 22.11.2012 под заголовком: Длинный список Чурова

Участковые избиркомы и их кадровый резерв сформируют на пять лет вперед

Не только участковые избиркомы (УИК), но и резерв для их формирования Центризбирком будет набирать сразу на пять лет вперед, следует из проекта его нормативных документов

Согласно недавно обновленному закону о выборах члены УИК будут назначаться на пять лет, а не перед каждыми выборами, как сейчас. Формирование комиссий должно завершиться к апрелю следующего года. ЦИК подготовил проект постановления, регламентирующий такую процедуру, а также порядок формирования кадрового резерва УИК: теперь вакантные места могут замещать только из резерва. На этой неделе документ (копия есть у «Ведомостей») обсуждали с председателями региональных избиркомов. Это не окончательная версия, уточняет член ЦИК Майя Гришина: проект еще обсудят с представителями политических партий.

Не менее половины членов УИК должны назначать по предложениям парламентских партий и партий, имеющих депутатов в заксобрании региона, в муниципальном совете. Если эти квоты не будут выбраны, избиркомам рекомендуется учитывать предложения «иных политических партий», чтобы довести партийную составляющую избиркома до нормы. Отбор кандидатов может быть проведен при помощи жеребьевки либо рейтингового голосования.

Выдвинутые, но не вошедшие в состав УИК кандидаты зачисляются в резерв составов участковых комиссий. Если представитель партии выходит из состава УИК, то на его место назначается другой представитель партии из резерва. Если такого не находят, берут кандидата от другой партии. Скамейки запасных членов УИК в регионах должны быть сформированы до июня 2013 г., для этого областные избиркомы должны заранее дать объявления и провести прием заявок.

Ограничений по числу резервистов не установлено, но ЦИК не предлагает и критериев отбора – сказано только, что несостоявшиеся кандидаты должны получить мотивированный отказ.

Председатель избирательной комиссии Тульской области Сергей Костенко говорит, что готовиться к новому порядку формирования избиркомы по поручению губернатора начали еще минувшим летом: «Работа велась в тесном контакте с ЦИК. Поэтому то, что предлагается, нам понятно и более чем разумно». Основные проблемы будут связаны с кадрами, предсказывает Костенко: по его расчетам, в резерве каждой комиссии должно быть не менее двух ее составов, а еще лучше – три. Если в организации федеральных выборов было занято около миллиона человек, то теперь нужно найти три миллиона – это непросто.

Партии больше всего смущает то, что ЦИК предлагает формировать резерв одномоментно и на пять лет. Кто-то уехал, кто-то заболел – и партия теряет место в комиссии, возмущен представитель «Патриотов России» в ЦИК Евгений Шевченко. По его словам, такой порядок сводит к минимуму партийную составляющую в работе комиссий и усиливает административный ресурс: за пять лет к любому можно будет «найти подход». Партийная квота в составе комиссий совсем размывается, соглашается депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев. По его словам, новый порядок означает: чтобы получить представительство во всех избиркомах, партия должна будет выставить одновременно 300000 партийцев для включения их в комиссии и в резерв, для большинства это непосильная задача. К тому же партии так и не получили возможности менять своих представителей в комиссиях.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more